• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

爱丽舍轿车发动机加速不畅故障检修

时间:2009-12-25 09:22来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿

       爱丽舍8V电喷发动机(TU5JP4)加速不畅分为以下三种情况:(1)偶尔丧失加速性能(2)偶尔瞬时加速不畅(3)一直加速不畅
            
          一、偶尔丧失加速性能
        故障现象:1.在夏天,车辆行驶中偶尔出现加速踏板踩到底,发动机转速不上升,车辆丧失加速性能,有时故障灯亮,直到减档车辆才能行驶。2.行驶中出现加速不畅时,关闭点火钥匙,重新起动后车辆能正常行驶。
     
     故障诊断:1.用PROXIA诊断仪检查车辆故障,可能会读出以下三个故障中的一个或几个:浓度调节故障;浓度自适应调节故障;氧传感器断路故障。2.在故障车辆上接上汽油管路压力表;行驶中,当车辆出现加速不畅时,立即停车,此时给发动机加速发现汽油管路压力表指针不是上升,而是下降;正常情况下,怠速时的燃油压力为250kPa,急加速时的压力为300kPa。
     
     故障排除:拆下汽油滤清器和汽油泵滤网进行检查,振动汽油滤清器后发现浑浊状汽油,而汽油泵滤网部分堵塞,用专用管路清洗剂清洗汽油泵滤网,更换汽油德清器后,故障排除。
    
       二、偶尔瞬时加速不畅
      
     故障现象:在夏天,有些爱丽舍电喷车行驶一段时间后偶尔出现加速不畅或故障灯闪亮,而出现加速不畅的时间在10s左右。用 PROXIA诊断仪读取故障,显示为:浓度调节故障或无故障。而对电喷系统运行中的各项参数进行动态测量,各参数值在正常范围内变化。

     故障诊断:此种情况,电喷车发动机故障灯亮的条件有三点:1.喷油器故障。2.发动机控制单元故障。3.氧传感器浓度调节超差故障。
     
     发动机故障灯亮的工作原理:浓度调节超过设定值的20% 15s后,故障灯点亮。当浓度值不能调节到正常值时,故障灯常亮;当浓度值调节到正常值时,故障灯灭,ECU中记录下此故障。
     
     排放与喷射时间有关:T1=TL(N/Pah)*Mi*FR*Fra+Tra+TUB
     
       T1:喷射总时间:TL(N/Pab):基本喷射时间,与进气压力有关:Mi:温度系数;FR:浓度积分;Fra:大气温度;Tra:水温;TUB:蓄电池电压。
     
     影响浓度超差的具体因素:1.汽油压力。2.喷油器的工作状况。喷油器是否存在堵塞现象。3.炭罐的工作状态。炭罐电磁间是否工作,发罐大气口是否堵塞。4.进气压力参数错误。进气压力传感器故障,进气压力传感器及其管路堵塞。5. 进气压力传感器接地线引起的浓度偏差。
     
     对故障车进行下列步骤检查:1.汽油管路的压力检查,用汽油压力检测表串联在汽油管路上,正常工作时压力范围在230~300kpa之间 。2.对喷油器进行检查,用喷油器清洗机清洗喷油器,并进行模拟检测或更换新的喷油器。3.对炭罐和炭罐电磁阀进行检查,起动发动机后,用PROXIA诊断仪检查炭罐电磁阀是否工作正常或更换新的炭罐。检查炭罐的大气入口是否被堵塞。4.对过气压力传感器进行检查,清洁进气压力传感器及其管路。5.对进气压力传感器接地线进行检查,当出现亮灯故障和偶尔加速不畅时,拔下插接器,使插接器线束保持松动状态;重新插上插接器,并用胶布将插接部分包上,防止松动。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容