• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 美容美发 >

理发基本功训练的目的和意义

时间:2010-01-20 16:13来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿

       理发是一项技术性和艺术性很强的工作,学习理发必须从基本功练起。实践证明,凡是经过基本功训练的,一般臂部肌肉比较发达,耐力强,手部的腕指关节能运转灵活,操作熟练,即使连续工作,也不会感觉得疲劳。

       理发员的劳动特点是长时间地连续站立,上肢经常凌空抬起,与自己两肩相平或根据操作需要抬得更高一些,操作工具主要是锋利的刀、剪,操作时刀、剪直接或间接与顾客头部皮肤接触。理发员在这种情况下从事劳动,如果没有较好的身体素质,肢体、手臂缺乏持久的耐力,是很难胜任理发工作的。另一方面如果指、腕、肘、臂动作不灵活,两手配合不协调,使用工具不熟练,就很难顺利地完成理发工作。经验证明,如果缺乏全面的基本锻炼,经过若干年工作,就可能发生某些职业病。因此,学理发必须练好基本功,增强身休素质,熟练工艺,为将来从事实际工作打下良好基础,并预防职业病的发生。
       基本操作训练内容有两个方面。一是基本姿势训练,包括站立举臀、手执工具以及两手协同动作等。二是操作方法训练。包括基本动作、工具运用等。在整个训练过程中,若干简单的动作,都要作千百次重复训练。开始进行训练时,有些人不仅会感到枯燥乏味,而且手臂与手指也很酸痛。因此,化进行锻炼时,每个人都要有足够的思想准备。在训练的过程中,更要有克服困难的勇气,下定决心,坚持下去,就能获得良好的效果,在今后的实践中,就能得心应手。
顶一下
(17)
94.4%
踩一下
(1)
5.6%
------分隔线----------------------------
推荐内容