• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 美容美发 >

男式理发中的推、剪操作准备及程序

时间:2010-02-12 20:03来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿

     男式理发的质量好坏,主要体现在推与剪上。推子解决色调和发式轮廓,剪子修饰轮廓和调整层次。

     一、操作准备
     在顾客进门时,热情地接待,引至理发椅前入座。迅速检点好应用的工具、用具并对顾客的头部作大体观察,掌握脸型及头发特征。将大围布从顾客的右前侧张开,自胸前向后披覆在顾客胸前,护住腿部。再取千毛巾横搭在顾客肩部,并把毛巾边沿轻轻塞入后颈部。塞时要注意平整,不能皱成一团(也可用柔软的衬颈纸沿着颈部围一图)。最后将大围布的领口宽紧适度地扎好。然后在颈部沿发际线周围扑一圈爽身粉,使头发和细毛干燥,便于推子推剪,特别是在夏天汗液排泄较多时,扑粉更为必要。扑好粉后,用梳子把头发梳理帖齐,以便操作及借以了解头发的性能及头部有无伤疤、疖等。如果有的顾客头发蓬乱、曲翘,不易梳顺,可用湿热毛巾敷压一下,使它受热回软后再梳理。
      二、推剪程序
     推发一般是从右鬓角发际线开始,经耳上部到脑后再顺序到左鬓角,这样一步步地推出色调和轮廓,再用毛刷刷除头部和颈部的碎发,使色调清楚,顾客感到颈部舒适。关于“打底子”(推底茬),目前因理发员广泛运用电推子“二合一,操作方法,由发际线直接推至轮廓线,省略了这道工序。打底子的操作程序是先从右鬓角至耳后,再到左鬓角。“打底子”的优点是发脚比较清楚,缺点是“接茬”比较困难。
     在通过推发,有了初步轮廓以后,还需要用剪子继续进行细致的修饰,使头发的层次、长短、厚薄等更符合既定发式的要求。修剪程序同推子推发一样,调整层次从右额前方开始逐步移到左额前方。修剪完毕,要用长毛刷刷掉轮廓周围的碎发,掸除额前和颈部的发渣。推、剪基本结束后,再用钢丝刷按顺序刷去头屑和碎发,掸去颈部碎发,防止碎头和头屑落入顾客颈内或撒在衣服上。最后,去掉大围布,另换开领小围布和干毛巾,以便下一道工序操作。
顶一下
(6)
54.5%
踩一下
(5)
45.5%
------分隔线----------------------------
推荐内容