• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 蔬菜 >

淮山的种植技术和病虫防治

时间:2011-06-15 09:18来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿

       淮山生长粗放,药、菜兼用,群众喜欢种植。但在生产上,淮山的产量容易出现波动,经常忽高忽低,给人一种难以把握的印象。其实,只要掌握好淮山的科学种植方法,还是可以保持产量稳定的。

       一、选地整地

       淮山要求温暖、湿润、阳光充足的环境条件,在深厚、肥沃、放松、排水良好的沙质土壤中发育良好。在种植前数天,应厩肥、草木灰、堆肥等混合肥料作基肥。施肥后浅犁耙一次,起高25~30厘米、宽60~70厘米的畦。

       二、种植

       在春分后下种,在畦上开深6-10厘米的沟,双行种植。以行距25~30厘米、株距20厘米左右为宜。把作种的根茎或块茎平放在沟内.然后盖土平畦面。

       三、田间管理

       1.抹萌除草:

       淮山种植后,每段种茎往往能长出数条苗来。如果苗数过多,则植株瘦弱。因此,当苗长30厘米左右时,要适当跬除部分苗及苗上枝,只留1—2株生长粗壮的苗,以保证植株健壮生长。另外,淮山生长期约有5个月处于高温多雨季节,土壤易板结,杂草生长速度快,必须加强中耕除草,保证肥料的有效供给。

       2.追肥:

顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容