• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

给兰株兰叶浇水的方法

时间:2011-07-17 10:39来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿

       给兰株根部供水的方法有:灌、洒(淋)、浸三种。

       “灌”就是用水壶沿盆边注水,此法的优点是水不会灌到叶心,缺点是浇水速度慢,且难以浇透,要反复灌多次才能达到浇透的效果。

       “洒”就是用喷壶或莲蓬头洒水,把整个养兰环境都喷湿,让水从土表渗到兰根,湿润兰盆,此法的优点是水可浇透整个兰盆,缺点是水易溅到叶心内,要小心使用,否则会烂心。

       “浸”就是将兰盆的四分之三连同植料一起浸入水中,优点是水可浸透,缺点是容易传播细菌,且费工费时。养兰高手常将这三种方法混合使用,效果十分理想。

       给兰叶供水的方法有:喷、增湿二种。

       “喷”就是用喷雾器喷出细雾,直接散落在兰叶上,让兰叶通过气孔吸收进体内。

       “增湿”就是增加空气湿度,让兰叶吸收。增湿的方法亦有几种:一是用增湿机弥雾,增加空间湿度;二是增加水面,在兰架下多设水盆,靠水分挥发来增加空间湿度;三是人工模拟降雨,溅起水雾,增加空气湿度;另外亦有用增氧泵放水盆内帮助挥发水气等等。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容