• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

蜂群晚秋管理4要点

时间:2011-08-15 19:37来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿

       俗话说,一年之计在于春。可在养蜂生产中却是“一年之计在于秋”。经验丰富的蜂农,总是把晚秋管理作为一年养蜂的开始。晚秋管理的主要任务是为蜂群越冬及来年早春繁殖打基础,达到幼蜂多、群势强、食料足、病害少的目的。管理上应重点抓好以下几项工作:
  一、抓好越冬蜂培育
  秋季参加过酿蜜和哺育工作的蜜蜂,体质较弱,一般不能正常越冬。因此,要用秋季培育出的幼蜂更新蜂群,培育适龄越冬蜂。适龄越冬蜂的培育,应根据最后一批幼蜂能在越冬前旬全部出房,既没有参加工作、又能飞翔来安排。之后,一定要使蜂王停止产卵,否则培育出来的幼蜂不是适龄越冬蜂,会给养蜂生产带来很大损失。
  二、抓好越冬饲料储备
  越冬饲料质量的好坏、充足与否,对蜂群安全越冬的关系甚大。优质蜂蜜大部分能被蜜蜂消化吸收,积粪少;质量差的蜂蜜,蜜蜂不能消化的物质多、积粪多。过多的粪便会使蜜蜂不安,不能很好结团,甚至引起下痢,因此容易结晶的蜜和质量不好的糖,均不宜作越冬饲料。越冬饲料的多少,宜根据越冬方式来决定,转地到南方繁殖的,每框蜂留1~1.5框蜜脾;定地饲养的,每框蜂需1.5~2框蜜脾。一般每群蜂需储备优质蜂蜜10公斤或白糖15公斤,同时在进入越冬之前将蜂箱中的花粉脾抽出,供早春繁殖使用。
  三、抓好蜂螨防治
  一般宜在蜂群进入越冬之前,自然断子初期选用“螨扑立克”等杀螨效果较好的新药治疗一次。为提高药效,用药前应先喂蜂,这样可以增强蜜蜂抵抗力,同时蜜蜂在饱食之后腹部伸长,能治尽躲在腹部的蜂螨。
  四、抓好蜂王断子
  晚秋气温下降,蜜粉源即将结束,不适宜蜂群继续繁殖。为保持越冬蜂的群势和蜂王的活力,可在培育越冬蜂的后期,采用以蜜、粉充塞巢房,压缩产卵圈,继而用蜂蜜浇仅有的少量子脾,浇2~3次后蜂王就会停产。同时把蜂群搬到较阴凉的地方,巢门朝北,蜂路扩大到15~20毫米,并抽出花粉脾,拆除保温物,使蜂王提早断子。蜂群提早结团,也可将蜂王囚禁在5×3×1.5厘米的王笼里,促使其缩腹停产。在蜂王断子后到11月底,必须将蜂群转移到向阳干燥处越冬。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容