• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

蓝孔雀曲霉菌病的症状病变诊断及防治

时间:2011-08-09 08:08来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿

  1.症状:病孔雀精神沉郁,羽毛松乱,拒食,饮水增加,口鼻有分泌物,张口伸颈,眼球突出,眼睑形成干酪样物,出现灰白色或黄绿色下痢。
  2.病变:肺部有灰白、浅黄色渗出物,气管也相同,表面有同样颜色的结节,肝脏肿大、质脆,也有黄白色结节,脾脏有灰白色结节,肠道有卡他性炎症,肾脏肿大,有少量尿酸盐沉积,气囊浑浊并有坏死点,脑膜淤血,实质有针尖大小的出血点。
  3.病原检查:病死孔雀的病变组织剪碎,加入碱溶液,在显微镜下可见菌丝体和孢子。接种SS培养基培养物在显微镜下可见菌丝体分枝,顶部膨大,分生孢子呈串珠状,在孢子顶部囊上成放射状排列。
  4.防治:将孔雀群分成两部分,一部分未发病的孔雀转入已消毒好的新舍内,对原舍进行彻底消毒,将垫料和死亡的孔雀在远处深埋。病孔雀进行隔离,用制霉菌素和碘化钾连续服用1周,健康孔雀半量预防,同时加入多维和口服补液盐。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容