• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

浅谈液晶电视主板上的DDR及其作用

时间:2012-02-09 14:40来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
       DDR:双倍速率同步动态随机存储器!在我们现在的液晶电视主板上是很常见的,也是液晶电视主板故障的高发地域。
       DDR的作用:在液晶电视主解码芯片对各种输入信号进行数字处理过程中,有大量的信息要进行中间存储,这些数据随时都可能被调用,DDR就是这些信息的中转仓库,主解码芯片通过地址线,数据线以及一些控制信号线和DDR建立通讯,进行数据的读出和写入。
       除此之外,液晶电视主解码芯片的CPU单元,在开机的时候还需要将FLASH中的程序调入DDR后运行,从这个意义上讲,DDR附近不良甚至能导致机器不能正常开机!
       目前为止液晶电视主板上使用的DDR共分为3代,其中第一代供电位2.5V,第二代供电为1.8V,第三代供电为1.5V。并且二代,三代DDR一般都为BGA封装!对应的,每一种DDR工作时需要的VREF基准电压也是不一样的分别为,1.25V,0.9V和0.75V!注意,这些电压在有些主板上要求是很高的,无论是对电压值,还是纹波大小都要求的比较苛刻!
       除了上述讲的供电电压,和VREF基准电压外,DDR其他的引脚功能就只有以下几类:
       1、地线,2、空脚,3、地址线,4、数据线,5、控制线。其中,数据线,地址线,控制线都是双向通讯的,DDR和主解码芯片之间的通讯以及数据传输就是靠它们建立起来的!地线,空脚很容易理解,在这里我就不多赘述了。
顶一下
(9)
64.3%
踩一下
(5)
35.7%
------分隔线----------------------------
推荐内容