• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

百合缺素症症状及防治方法

时间:2012-04-15 10:20来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  缺素症:在百合的栽培过程中,可能会碰到一种或多种缺素的症状,其中有些可通过叶片颜色的变化进行判断。若及时地补充相应的元素,这些症状可被预防或缓解。
  1)缺氮(N)
  症状:植株生长迟缓;叶片为均匀的浅绿色到黄色。
  解决方法:可使用速效氮肥较快调整过来,如硝酸钙〔Ca(NO3)2〕、尿素〔CO(NH2)2〕或硝酸钾(KNO3)。这些肥料可与灌溉水混合使用或进行喷施,然后进行淋洗。
  2)缺钙(Ca)
  症状:植株生长迟缓,叶片颜色变浅;叶尖向下弯曲,有时尖端变为褐色;叶片有时浅绿并带有白色斑点;根部发育不良。
  解决方法:可在种植前在土壤中加入石灰来进行预防;还有一些其他的肥料也有助于减缓缺钙症状的发生,它们是:碳酸镁(MgCO3)、氧化镁(MgO)、氢氧化镁(Mg(OH)2)。
  3)缺磷(P)
  症状:植株生长迟缓;叶片颜色浅绿色,无光泽;老叶的尖端变为红褐色。
  解决方法:栽培时缺磷较难补救。在栽培前土壤中磷的含量应该适宜,可使用磷酸氢钙(CaHPO4)来进行补充。该肥料中不含有氟。可在准备土壤前撒在土壤上。
  4)缺钾(K)
  症状:植株生长迟缓,而且有些矮;生长率不如正常植株;幼叶暗黄绿色,叶尖褐色;整个叶片上分布一些小的白色坏死斑点;再进一步,叶尖枯萎。
  解决方法:可使用硝酸钾等肥料来进行弥补,该肥料可混合在灌溉液中提供。
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容