• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

梅花鹿粗饲料的加工调制技术

时间:2012-04-17 10:10来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  1、机械处理:粗饲料通过机械处理可以提高采食量,减少浪费。
  (1)切短:切短的目的是利于咀嚼,便于拌料,减少浪费。切短的稿秆,梅花鹿不易挑剔。而且拌入适量糠麸后,可以增强适口性,提高采食量。但不宜切得太短,过短不利于咀嚼和反刍。一般梅花鹿的粗饲料切短至2~3cm长为宜。
  (2)磨碎:磨碎的目的是提高粗饲料的消化率。同时磨碎的稿秆在梅花鹿日粮中占有适当比例可以提高采食量,从而增加能量。
  (3)碾青:即将干、鲜粗饲料分层铺垫,然后用磙子碾压,挤出水分,加速鲜粗饲料干燥的方法。
  2、化学处理:机械处理粗饲料只能改变粗饲料的某些物理性质,对提高饲料营养价值作用不大,而用化学处理的方法则有一定的作用。化学处理是指用氢氧化钠、石灰、氨、尿素等碱性物质处理,破坏纤维素与木质素的酯链,使之更易为瘤胃微生物分解,从而提高消化率。
  (1)氢氧化钠处理:草类的木质素在2%的氢氧化钠水溶液中形成羟基木质素,24小时内几乎完全被溶解,一些与木质素有联系的营养物质如纤维素、半纤维素被分解出来,从而提高稿秆的营养价值。
  具体方法是:用8倍于稿秆重量的1.5%氢氧化钠溶液浸泡12小时,然后用水冲洗,一直洗到水呈中性为止。这样处理过的稿秆,可保持原有的结构与气味,梅花鹿喜爱采食,而且营养价值提高,有机物质消化率提高约24%。但这种方法费水费力,还需做好氢氧化钠的防污处理,故应用较少。也可采用1.5%氢氧化钠溶液喷洒的方法(每吨稿秆用300L溶液),随喷随拌,堆置数天,不经冲洗而直接喂用。经此法处理后,稿秆有机物质的消化率约提高15%,饲喂家畜无不良后果,只是饮水增多,所以排尿也多。此法不必用水冲洗,故应用较广。
  (2)氢氧化钙(石灰)处理:此法效果比氢氧化钠差,稿秆处理后易发霉,但因石灰来源广,成本低,对土壤无害,钙对动物还有好处,所以也可使用。如再加入1%的氨,能抑制霉菌生长,可防止稿秆发。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容