• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

小蚕共育的主要技术要求

时间:2012-04-18 10:06来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  要养好小蚕,消毒防病是基础,优良的品种是关键,精心饲养是保证。
  1、建立、建全和严格执行消毒防病制度:消毒防病一定要贯穿蚕前,蚕期,结束三个生产环节。
  (1) 养蚕前消毒:以全面彻底、务求实效为原则,蚕室(贮桑室)蚕具实施“二消一洗一熏”既先消毒后清洗再消毒,最后熏烟。
  消毒:可用含有效氯1%的漂白粉溶液或用2~3%福尔马林、0.5%的石灰水混合液将蚕室内上下四周喷雾消毒。消毒要做到蚕室六面全部喷到,喷后将门窗关好,保持30分钟的湿润状态,蚕具消毒以浸渍消毒最佳,一般浸渍30分钟为好。要注意以上季或上年蚕病发生种类作为重点,进行针对性消毒,做到分次消毒,全面彻底。如针对病毒病使用2%石灰浆。全面消毒使用强氯精、毒消散、漂白粉等,为提高消毒效果,浸渍消毒不少于半小时,喷雾消毒保湿半小时,石灰浆要用混悬液,漂白粉用澄清液。
  清洗:既是对蚕室蚕具进行全面清洗,清洗时应该注意的是:1、清洗前喷消毒液;2、清洗用水水质要好,严禁在死水沟塘、河边清洗蚕具;3、清洗出的垃圾污水等要远离蚕房。
  “一熏”:用毒消散进行蚕室蚕具及蚕室空气熏烟消毒,烟熏消毒密闭24小时(24℃)以上。毒消散要充分发烟。
  总之,共育前消毒防病以创造无毒或低毒环境为主,蚕室、蚕具消毒,关键是打扫清除、洗刷、消毒、曝晒,特别是新蚕具一定要充分曝晒,消毒晒干后才能进室;消毒后的蚕室、蚕具,要防止病菌的再次污染;在蚕室、蚕座消毒的同时进行室外周围环境消毒。
  (2)养蚕期间消毒防病
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容