• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 机械技术 > 设备 >

电梯电气故障检修方法

时间:2012-05-11 09:38来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
当电梯控制电路发生故障时,首先要问、看、听、闻,做到心中有数。所谓问,就是询问操作者或报告故障的人员故障发生时的现象,查询在故障发生前是否做过任何调整或更换元件的工作;所谓看,就是观察每一个零件是否正常工作,看控制电梯的各种信号指示是否正确,看电气元件外观颜色是否改变等。所谓听,就是听电路工作时是否有异声;听谓闻,就是闻电路元件是否有异常气味。在完成上述工作后,便可采用下列方法查找电气控制电路的故障:
1、程序检查法:电梯是按一定程序运行的,每次运行都要经过选层、定向、关门、启动、运行、换速、平层、开门的循环过程,其中每一步称作一个工作环节,实现每一个工作环节,都有一个对应的控制电路。程序检查法就是确认故障具体出现在哪个控制环节上,这样排除故障的方向变明确了,有针对性对排除故障很重要。这种方法不仅适用于有触点的电气控制装置,也适用于无触点控制系统,如PC控制系统或单片机控制系统。
2、静态电阻法:是在断电情况下,用万用表电阻档测量电路的阻值是否正常,因为任何一个电子元件都是由一个PN结构成的,它的正反向电阻值是不同的,任何一个电气元件也都有一定阻值,连接着电气元件的线路或开关,电阻值不是等于零就是无穷大,因而测量他们的电阻值大小是否符合规定要求变可以判断好坏。检查一个电子电路有无故障也可用这个方法,而且比较安全。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容