• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 蔬菜 >

上吊黑木耳下栽鸡腿菇技术

时间:2012-05-18 11:04来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  用半地下式塑料大棚在3亩地进行一棚两种,即棚架上吊用玉米芯为主料的袋装黑木耳,下边用阳畦玉米秸栽培鸡腿菇的试验,可取得较好的效益。
  1、建棚备料:建棚为半地下式。从地面下挖60厘米,三面垒土坯,北高、南低。棚内挖畦,畦宽80厘米,深35厘米,玉米芯晒干粉碎成黄豆粒大小。玉米秸晒干去根,粉碎成3~5厘米长。
  2、培养料配方
  (1)黑木耳配方:玉米芯45%,阔叶树锯末(或棉籽皮)30%,麦麸15%,玉米面5%,磷肥1%,石灰2%,石膏2%,糖少许,磷酸二氢钾0.1%。把玉米芯用2%石灰水浸泡10小时以上。然后与其它料混合装入17厘米×35厘米低压聚乙烯袋中,常压灭菌8小时,冷却后在无菌的条件下接种。接完种后放到培养室内进行发菌,室温保持在23℃左右。
  (2)鸡腿菇配方:粉碎的玉米秸3.5公斤,麦麸5公斤,石灰2公斤,石膏0.5公斤,糖少许,干鸡粪2.5公斤,磷肥0.5公斤,饼肥1.5公斤,磷酸二氢钾50克,尿素100克,克霉灵50克。把玉米秸用3%石灰、0.1%克霉灵水浸泡10小时,控水后与麦麸、干鸡粪混合,建堆发酵。料温达到60℃时,维持8小时后翻堆,重复翻堆三次。每三次翻堆时加入其它辅料。发酵好的料面为咖啡色,无异味,含水量65%,料温降到28℃以下后放入畦内。菌种采用层播和穴播相结合的方式投入料中(菌种用量为每50公斤干料放7.5公斤菌种),料厚30厘米,拍实。料面盖报纸与农膜,棚内温度保持20℃左右使其发菌。
  3、管理
  (1)黑木耳菌袋发满后,开始进棚吊袋,每绳吊8个。用来苏水洗袋消毒。每袋按“品”字型划8个“十”字口,进行出耳。
  (2)鸡腿菇发满菌后隔30厘米插一个3厘米深的洞,加营养液。料面喷三十烷醇与赤霉素,用来提高产量,且转潮快。黑木耳栽培50公斤干料产干耳5公斤,鸡腿菇每50公斤干料产鲜菇60公斤左右。用玉米芯、玉米秸生产黑木耳、鸡腿菇,原料来源广泛,方法简单,成本较低。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容