• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

蛋鸭喂养的四季歌诀

时间:2012-06-24 09:56来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  1、春季肥鸭一技花
  经验证明,春季早给鸭加料产蛋早、多、大,瘦鸭产蛋迟、少、小.因此,春季一定要精心喂养.常用的饲料配方是:玉米30%、碎米20%、小麦15%、麸皮 5%、米糠14%、菜籽饼8%、鱼粉8%.每天每只鸭喂配合饲料100~125克,再喂青绿饲料150~200克.这样,母鸭膘肥肉蒲,产蛋又多又大。
  2、夏季停喂把毛拔
  进入夏季尤其暑天,母鸭因为连续产蛋几个月,胃口不好,体况较瘦,若继续产蛋,必然影响秋蛋,也经不住秋雨的吹打.这时把母鸭关起来,拔掉翅膀与尾巴上的几根管毛(大毛),连续三天只喂水,不喂食,强迫停产,这样它就脱去旧毛,然后喂精料,经20天左右,母鸭体力很快恢复,换上新毛,约30天后母鸭又能继续高产。
  3、秋季控制鸭长膘
  秋季各种牧草结籽,稻谷收后落粒较多,放牧食物丰富,这时要控制鸭长膘.可采取驱赶活动的办法,使母鸭体重保持在1.5~2公斤.因为体重增加,必然脂肪积累增高,产蛋力就要下降.保持母鸭中等偏上肥度,整个秋季一定会稳产高产,秋季是加工变蛋的最佳季节,蛋价贵,效益好。
  4、冬季噪鸭闹水花
  冬季气候较寒冷.鸭群往往不爱活动,肥度增加,产蛋减少.要使母鸭多产蛋,除减少精料,增加青料与粗料,还要赶鸭(即噪鸭), 轻轻吆喝,使鸭群站起来,然后缓慢驱赶鸭群在棚内做圆圈运动,每次转5~10圈,每天至少噪鸭5次.有水池或渠、塘、库的也可安排一次下水活动,但下永前一定要让鸭活动,促使鸭全身发热,提高其御寒能力,在水中活动闹水花一小时多,就要赶鸭上岸,入棚后噪鸭做圆圈运动后,大部分鸭子都能发出强烈的喊叫声。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容