• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 裁缝技术 > 裁剪 >

立文体剪中省的运用

时间:2012-09-24 18:51来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
在原型的立文体剪中我们可以看到衣身的造型呈现出两中基本状态:宽松式与合体式。宽松式表现为面料与人体是一种离体状态,形成了一定的空间;而合体式则是面料与人体的符合,呈现出贴体状态,这种贴体状态的产生枢纽就在于省的运用。
1、省的概念与意义
省是服装制作中对余量部门的一种处理形式,省的产生源自于将二维的布料置于三维的人体上,因为人体的凹突出伏、围度的落差比、宽松度的大小以及适体程度的到低,决定了面料在人体的很多部位呈现出疏松状态,将这些疏松量以一种集约式的形式处理便形成了省的概念,省的产生使服装造型由传统的平面造型走向了真正意义上的立体造型。
2、省的转移及其运用
省的转移是省道技术运用的拓展,使适体装的设计走向多样化,立文体剪中省道转移的原理实际上遵循的就是凸点射线的原理,即以凸点为中央进行的省道移位,例如围绕胸高点的设计可以引发出无数条省道,除了最基本的胸腰省以外,肩省、袖窿省、领口省、前中央省、腋下省等,都是围绕着突点部位即胸高点对余缺处部位进行的处理形式——省的表现形式,此外,肩胛省、臀腰省、肘省等,都可以遵循上述原理结合设计进行省道转移。
3、几种省形的立文体剪操纵
(1)腰省:这是省形中最基本的一种形式,将全部余量转至胸点下方。
(2)肩省+前中央省:这是将全部余量分成两部门分别转移推移到设计的位置,这与平面结构中所讲的省的分解与转移是统一概念。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容