• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 裁缝技术 > 裁剪 >

袖的立体裁剪教程

时间:2012-09-24 18:58来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
一、手臂结构与袖的构成原理:手臂与身体部分仅由关节联系在一起,因此其活动范围较大,从功能设计的角度出发,袖子结构一般都与衣身分开。通过对人体的观察,可以清晰地看到手臂向前弯曲的状态,因此不难理解合体袖向前弯曲的结构,以及前袖窿挖度大于后袖窿。在袖子的立体裁剪中较多采用平面与立体相结合的方法。
二、一片袖的立体裁剪
1、无省一片袖的立体裁剪
(1)先完成衣身的立体裁剪,量出袖窿弧线长,定出袖长和袖宽,取适量的布料一块,标出袖中线、袖山顶点和袖长后,在14厘米的袖山高处画出水平辅助线,根据袖窿弧线的长度来确定袖山线。按平面裁剪的方法画出袖山弧线,并连接袖底线。
(2)将袖片与衣身复合,注意褶皱的均匀。
(3)标出记号后,从人台上取下袖片,重新修正袖山弧线。
2、泡泡袖的立体裁剪:泡泡袖有称公主袖,泡泡袖的肩宽应窄于一般的服装,其目的在于体现袖型的饱满和坚挺。操作步骤如下:
(1)取无省一片袖的板型对折,覆盖在布料上在袖中线处放足褶量,剪出泡袖基础袖样。
(2)将基础袖样覆盖在肩臂处,使袖中线与肩线对齐,并逐一作出褶形,注意褶量的均匀,检查造型是否符合要求,确认后,用笔做上记号。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容