• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 裁缝技术 > 设计 >

西服领驳的结构形成规律与设计探析

时间:2012-09-24 19:41来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  在平面图上要设计好西服领驳,首先要依托合体的开领框架,在确保与整体结构协调中,产生领驳结构的组合,这才是顺理成章。要说开领,应该首推中式开领,确有它独特之处。
  长期的实践证实,这是其它开领瞠乎其后。它的特点是在传统的横三竖四开领逻辑上,又用等分法的形式,将领围的1/5加O.5-lcm为西服横开领;以领围l/5减O.5-lcm,为西服开领深度,这种切实可行开领方法,它不仅能吻合人体颈肩,与整体结构的和谐,而且也适应西服款式格律的变化,在运作中,只需要把握好开领的定位,在前胸1/2的上方,而并其调试的规律范围,又相宜向前门方向移动l-2cm。
  领口坡度线是领深度l/3或l/2,斜向前中处,天然形成领驳款式组合的坡度。
  驳头折线,可根据款式需求决定是非,选择以胸腰四周为定位,斜向距领尖点l-2cm小驳头的宽度,在8-10cm选择,领台宽在5cm左右即可,它要与领前宽4.6cm相匹配,形成不大于90。的划口造型,也是从这里分界,上为领,下为驳,驳头的弧线,历有燕尼线条的遗风,但只要做到直里有弧、弧里有直的韵味即可。在划口上领子造型,是先求领长l/2,为后领根中央,领外弧线的格律与驳头弧线相反,是秉用凹弧与驳头凸弧匹配,领底线是根据领后宽的标准,随领高的轮廓,可方可圆,顺势形成领底线条,这时的压身空间,要把握在l-2cm为宜,并能与驳头折线相协调。
  在领驳结构的造型中,领口坡度线与驳头折线,当然这就要选择合适的开领平台,才能更好施展它的作用举一反三,按着这种移动定位规律,再加上其他线条配合,能更深地变化下去其形态轮廓更会层出无限。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容