• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 行业快讯 >

平板电视安装服务规范实施:短期难言乐观

时间:2013-01-13 22:59来源:网络 作者:秩名 点击:我要投稿
  “没有规矩不成方圆。”随着平板电视日益普及,安装问题已成消费者投诉的热点之一。千呼万唤之下,《平板电视机安装服务规范》(以下简称“规范”)刚刚于本月1日正式落地实施。在业内专家看来,规范的出台将引导行业走向规范、透明,但其在短期内很难彻底改变市场现状。
  平板电视售后安装成投诉热点
  据中国消费者协会统计数据显示,2011年电视机产品投诉为14445件,多数原因在于售后服务不规范,平板电视售后安装问题呈上升趋势,主要集中在安装人员安装不规范和配件使用劣质产品。
  中国电子视像行业协会发布的规范中明确规定,电视机生产企业是电视机安装服务质量的最终责任者,电视机安装经营者是电视机安装服务质量的直接责任者;电视机安装经营者必须通过相关的安装资质认证和电视机生产企业的授权,方可从事电视机安装维修服务业务;电视机安装服务中使用的配件,应当是经过电视机生产企业认证的,符合国家有关产品质量安全规定和标准的专用配件。
  事实上,平板电视售后安装问题已成为行业一大难题。随着平板电视价格的平民化,购买平板电视的销售费越来越多,这一问题愈加凸显。平板电视不同于以往传统电视,其安装、调试过程都较为复杂,操作员工需要经过专业的培训。此外,现在平板电视的安装利润非常可观,有些甚至超过了电视销售利润,从而使得很多企业和第三方安装机构争相进入。
  受利益的驱使,大量的第三方安装机构扎堆电视安装,从而使得市场处于一个鱼龙混杂的状态,不仅存在乱收服务费用的情况,同时配件产品质量参差不齐。由于家电安装服务范围大、落点杂,加上一些第三方机构往往“打一枪换一个地方”的做法,使得市场监管难。很多不具备安装资质的操作员工进行安装、使用一些劣质材料,这些做法不仅遗留下很多安全隐患,同时也搅乱了整个市场秩序。
  业内专家普遍表示,规范出台实施将有望改变目前这种市场现状。中投顾问家电行业研究员任敏琪表示,目前安装服务发展混乱源于门槛较低、竞争混乱。此外,一直以来,都没有细节性的平板电视安装服务规范,大部分企业都各自为政。规范实施将会有效改善目前市场上价格混乱的现象。
  行业规范化透明化成趋势
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容