• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 > 其他 >

冬季车辆电子设备维护不容忽视

时间:2013-01-14 23:25来源: 作者:悠然 点击:我要投稿
现如今,车辆更新换代日益加快,越来越多的高科技电子设备装配于车辆中。传统的人工操作被越来越多的电子设备所取代,而电子设备也会出现各类故障,影响日常驾驶,甚至会危及驾乘安全。
据了解,车辆电子设备主要有倒车雷达、定速巡航系统、以及车辆导航等。在冬季,这几类电子设备发生故障容易让车主头疼。多家4S店维修顾问指出,虽然众多电子辅助设备技术已经较为成熟,但对于电子设备保养不能有丝毫懈怠。这类车型需要依靠大量传感器以及摄像头,乃至雷达探测,其电子元件精细、损坏风险较大,所以对电子设备的维护显得尤为重要。针对车辆导航、倒车雷达、以及定速巡航系统的冬季维护,该怎么做呢?
车辆导航仪
据一些车主反映,车载导航仪经常在冬季出现问题,无论导航仪质量高低,都存在着各种各样的冬季通病。首先车载导航仪的安装支架是车载导航的标准配件,其支架大多采用塑胶吸盘的固定方式,通过吸盘达到固定在前挡风玻璃的目的。但冬季行驶中,导航仪会频频从前挡风玻璃掉落,影响导航仪功能使用的同时,也给驾驶带来隐患。究其原因,冬季气候寒冷,昼夜温差大,用于固定的塑胶吸盘热胀冷缩频繁,吸盘与前挡风玻璃出现缝隙,吸附力下降从而导致脱落。建议车主在安装支架前,用毛巾擦拭前挡风玻璃提升吸附力。其次对于带有手写功能的导航,在冬季往往会出现状况,大部分车主都反映导航仪手写损伤完全失灵。字体输入主要是由于触摸屏材质在冬季低温下,没能达到应有的灵敏度,此外屏幕尘土、油渍过多,也会影响屏幕字体输入。车主可以配备手写笔或为屏幕贴膜以解决此类问题。
倒车雷达
倒车雷达是车主非常看得的电子设备之一,其关乎着驾驶的安全,从而显得至关重要。许多车主反映,冬季倒车雷达经常无故罢工,并会出现无故预警情况。倒车雷达的故障大多与气温有直接关系,雷达传感器会受冷影响灵敏度,抑或是倒车雷达感应器表面附着冰霜以及尘雪等杂物。都会影响雷达预警。车主及时清理传感器探头或到专业4S店,进行电子模块的检测,彻底解决雷达问题。
定速巡航仪
定速巡航仪是近几年才广泛运用于诸多车型中的电子系统,可以通过电子系统将车辆控制在某一特定车速行驶。而极少数情况显示,车辆在定速巡航时,有系统失灵的情况发生,车辆会以设定的时速一直行驶,并且刹车失灵,非常危险。定速巡航与普通电脑死机是一个道理,遇到此类情况,车主要冷静的把档位换到N档或空档,让发动机功率下降并失去外力支持;其次可以通过来回提拉手刹以达到减速效果,在速度降到60公里/小时左右用钥匙直接将车辆关闭,让车轮抱死平稳停驻。如果情况危急,车主可以通过剐蹭路边缓冲带以及防撞墙强制减速,尽可能降低损失。
诚然,电子科技设备为车辆带来了优越的驾乘感、更为人性化的操控,但电子科技设备的维护还需广大车主悉心关注,并妥善操作,在保障安全情况下体验更为优秀的驾乘感受。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
悠然 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2012-10-18 21:10 最后登录:2014-02-14 19:02
栏目列表
推荐内容