• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

浅谈影响肉猪料肉比的因素

时间:2013-06-02 22:51来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  肉猪料肉比是指肉猪在饲养期内总耗料量与饲养期内总增重量的比值,是影响猪场生产效益的一个重点指标。影响肉猪料肉比的因素主要有以下几方面:
  一、饲料营养
  营养标准的拟定一般都考虑最佳增重及料肉比低所需营养,猪每生长一天,就要消耗一部分饲料来维持它的生命需要,猪的生长发育与采食量和饲料质量有关,如果饲料所含蛋白质和能量水平较低,猪就会增加采食量,吃得多。相对而言,采食量越大,猪长得就越快,但过高的采食量必定会影响消化与吸收,从而提高料肉比,所以猪长得快饲料报酬未必就高;在同等的条件下,用营养水平高的饲料饲喂肉猪,料肉比较营养水平低的饲料低。所以饲料营养是影响肉猪料肉比的关键因素之一。
  二、品种不同
  品种对饲料的转化率以及日增重有很大的差异,长白猪、大约克猪、皮特兰、杜洛克等瘦肉型品种或者三元杂、四元杂猪,在合理的饲料营养下,生长速度快、日增重高、饲料报酬高、料肉比低,而地方品种则生长速度较慢、日增重低、料肉比高。
  三、猪群的健康水平
  慢性呼吸道病、疥癣、皮肤病、寄生虫病、急性暴发病等都会不同程度地影响饲料的转化吸收,生长速度变慢,料肉比增加。例如单纯的支原体肺炎,料肉比降低0.1-0.25,日增重减少17.4%。所以猪群的健康状况是影响饲料转化率的一个重要因素。
  四、环境控制
  1、饲养密度。据实践资料显示,肉猪的饲养密度越大,日增重越低,料肉比越高。实践证明,每栏10头猪左右,每头猪占地面积以1.5m2左右为宜。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容