• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 机械技术 > 设备 >

刀盘半径对于齿长方向轮齿曲率的影响分析

时间:2013-06-05 11:50来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  根据弧齿锥齿轮的概念,螺旋角被定义为齿面某点上,齿面节线与过此点的节锥母线所形成的角度。由此可以看出,弧齿锥齿轮的齿长方向上各点的螺旋角不同。虽然不同的刀盘直径变化不会影响中点螺旋角,但在中点螺旋角一定的情况下,刀盘直径的变化会引起轮齿大端和小端螺旋角的差值变化。

  刀盘直径与轮齿大小端螺旋角的关系
  根据齿轮设计资料,大小端的螺旋角计算公式分别为:

  以国内一对齿轮副为例,说明选取不同刀盘半径对其影响:
  该齿轮副传动比35/13,模数13.2mm,轴交角90°,压力角22.5°,齿宽72mm,中点螺旋角35°,大轮节圆直径462mm,小轮节圆直径171.6mm,外锥距246.42mm,小端锥距174.42mm,中点锥距210.42mm。
  当选用公称直径为20英寸的刀盘时:小端螺旋角:32°23' 5",大端螺旋角:38°24' 2",则大端与小端螺旋角差值为6°57"。
  当选用公称直径为18英寸的刀盘时:小端螺旋角:31°12' 46",大端螺旋角:39°28' 35",则大端与小端螺旋角差值为8°25' 49"。
  当选用公称直径为16英寸的刀盘时:小端螺旋角:29°46' 49",大端螺旋角:40°50' 40",则大端与小端螺旋角差值为11°3' 51"。
  当选用公称直径为14英寸的刀盘时:小端螺旋角:27°56' 46",大端螺旋角:42°38' 1",则大端与小端螺旋角差值为14°41' 15"。
  虽然刀盘半径的变化对于直接接近齿面中点部位没有明显影响,但对小端和大端的螺旋角变化有明显影响。在点螺旋角不变的前提下,所选取的刀盘直径越接近被加工齿轮的中点锥距,其大端与小端的螺旋角差值越小。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表
推荐内容