• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 机械技术 > 热加工 >

灰铸铁的热处理方法

时间:2013-06-11 16:26来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
   1、去应力退火 
   铸件在铸造冷却过程中,由于各部位冷却速度不同,容易产生内应力,可能导致铸件翘曲和裂纹,为了保证尺寸稳定性,防止变形,对一些形状复杂的铸件,如床身、汽缸体、汽缸盖等,需进行消除内应力退火。其规范一般为:加热温度 500~550℃,加热速度60~120℃/h,经保温一定时间后炉冷到150~220℃出炉空冷。 
   2、消除铸件白口退火 
   灰铸铁件表层及一些薄截面处,在冷凝过程中冷却速度较快,容易产生白口组织,使铸件的硬度和脆性增加,造成切削加工困难,需进行退火处理。将铸铁件加热到 850~890℃,保温2~5h使Fe 3 C分解,然后随炉缓冷 400~500℃,再出炉空冷。
   3、表面淬火 
   有些铸件,如机床导轨表面、汽缸内壁等需要提高表面硬度及耐磨性,常进行表面淬火处理,如高频感应加热表面淬火、接触电阻加热表面淬火等。 
可锻铸铁 
   可锻铸铁又俗称为马铁。它是将白口铸铁通过可锻化退火而获得的具有团絮状石墨的铸铁。与灰铸铁相比,可锻铸铁具有较高的力学性能,尤其是塑性与韧性有明显的提高。但可锻铸铁实际上是不能锻造的。适用于制造一些尺寸较小、形状较复杂、而又要求有较高强度和一定韧性的零件,如弯头、三通等。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容