• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 机械技术 > 热加工 >

热处理对中碳Cr2MnSiV耐磨铸钢组织性能的影响

时间:2013-06-12 20:41来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
耐磨材料的研究一直是人们关注的重点,主要的耐磨材料有耐磨铸铁、高锰钢和低、中合金耐磨铸钢。其中低、中合金耐磨钢所具有的高硬度、优良的耐磨和耐冲击性能更受人们的重视,并已在衬板、锤头等产品中得到一定的应用。
中碳Cr2MnSiVRE是耐磨铸钢,在900、950、1000和1050℃加热保温后油淬,淬火后的试样均经250℃回火。随淬火温度的升高,组织没有明显的粗化,但其均匀性得到改善。
然后将样品在1050℃淬火,在低温回火区域内不同温度(200、250、280和310℃)回火,结果发现,冲击韧度在250℃回火时达到最大值 60J/cm2。
低于该温度或高于该温度回火则冲击韧度均降低,其中280℃回火的冲击韧度比250℃回火的值稍低,达到53J/cm2,但310℃回火后冲击韧度显着下降,仅有21J/cm2。该钢经适当的热处理可获得较高的强度和良好的韧性。
而且合金耐磨铸钢可以通过调整成分与热处理工艺,在较大范围内调整材料的综合力学性能。针对不同的产品对强韧性的要求,可通过不同的合金化和热处理工艺来满足性能和使用要求。
这说明随淬火温度的升高,碳及合金元素的扩展能力增强,使钢中各元素在奥氏体中的均匀性得到有效改善,同时也改善了铸造凝固过程中形成的溶质偏析程度。微量V的加入起到了细化晶粒的作用。淬火温度由900℃升高到1050℃,硬度值均为54~53HRC,基本上没有变化,保持较高的硬度。但是,淬火温度对冲击韧度有显着影响,冲击韧度随淬火温度升高而增加,冲击韧度在1050℃淬火时达到60J/cm2。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容