• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 健康保养 >

乳腺癌患者术后的营养注意事项

时间:2013-09-02 21:09来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
1、强调均衡营养,注重扶正补虚
乳腺癌病人“内虚”是疾病发生、发展过程中的主要矛盾。因虚而致癌,因癌而致虚,虚中夹实,以虚为本。食疗的目的是保证乳腺癌病人有足够的营养补充,提高机体的抗病能力,促进病人的康复,应以扶正补虚为总原则。故《内经》说:“谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”在扶正补虚的总则指导下,对乳腺癌病人的食疗应做到营养化、多样化、均衡化。正如《内经》所云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”失之偏颇,则有害无益。
2、熟悉性味归属,强调辨证施食
乳腺癌与其他疾病一样,病人都有阴阳偏胜、寒热虚实之不同。食物也有寒热温凉、辛甘苦酸咸四气五味之别。热证宜寒凉,寒证宜温热;五味入口,各有所归,甘入脾,辛入肺,咸入肾,苦入心,酸入肝。辛味温散,如生姜、葱白;甘味和缓,如山药、芡实、饴糖;淡味渗利,如冬瓜、薏苡仁;酸味收涩,如乌梅、山楂;咸味软坚,如海藻、昆布、牡蛎等。
3、选择抗癌食品,力求有针对性
药食同源,部分食品兼具食疗抗癌作用,可有针对性地选择应用。民间用其配丁香、柿蒂治疗食管癌、乳腺癌、肝癌等,实验已证实其对致癌病毒引起的小鼠移植性肿瘤有抑制作用。日常生活中的食物如大蒜、豆制品、绿茶等,也都是抗癌良药。
乳腺癌术后的饮食
乳腺癌患者术后由于应用一些其他药物治疗,导致食欲低下、恶心、呕吐、腹泻等症状。由于疾病对身体已经造成很大的影响,乳腺癌患者手术后身体更加虚弱。此时,乳腺癌患者术后的饮食调理就显得尤为重要了。乳腺癌术后饮食有哪些注意事项呢?
在乳腺癌患者术后的饮食方面,社会上流传着:“不能吃鸡”、“不能吃鸡蛋”、“不能吃蟹”等说法,病人及其家属对于乳腺癌术后的饮食不知所措。乳腺癌患者的术后饮食注意事项如下:
乳腺癌术后饮食调理一:饮食多样化,营养均衡
平衡膳食是癌症患者术后保持正常体重的最好办法。饮食要平衡、多样化、不偏食、不忌食、荤素搭配、粗细搭配。烹调时多用蒸、煮、炖,尽量少吃油炸食物。
乳腺癌术后饮食调理二:合理忌口
乳腺癌患者术后的饮食要做到忌口,乳腺癌术后患者忌食生葱蒜、母猪肉、南瓜、醇酒以及辛温、煎炒、油腻、荤腥 厚味、陈腐、发霉等助火生痰有碍脾运的食物。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 家家户户都需要的90个方子

    1、气管炎: 喝大豆腐水,连续喝多日;神奇般的根除;佛教释永空提供。 2、腰疼: 韭菜半...

  • 各科室医生的健康建议

    肾脏内科医生: 喝水这件事可不是多多益善,成人的肾脏每小时只能排水800到1000毫升,...

  • 戴银饰品的好处

    银离子有很强的杀菌作用,戴银饰品对人体有很多的好外,不仅美观大方,还有强健身体的...

  • 银子的六大功效

    李时珍在《本草纲目》中记载,银有安五脏、安心神、止惊悸、除邪气等保健功效,现代医...

  • 孩子长高的三个黄金期

    基础阶段学龄前期 学龄前期(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶...

  • 路边十大最毒小吃

    1、 麻辣烫 危害度:五颗星 公众喜欢度:四颗星 关键词:罂粟,地沟油,双氧水,福尔...