• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

猪食管口线虫病的症状诊断及防治

时间:2014-01-28 11:19来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
猪食管口线虫病是由多种食道口线虫寄生于猪的结肠和盲肠而引起的一种线虫病。常见种类有齿食管口线虫和长尾食管口线虫。本病在我国养殖业广泛流行,严重感染时可引起结肠炎,由于幼虫寄在大肠壁内形成结节,故又有结节虫之名。
病原
食管口线虫为白色小线虫,雄虫长6.5-9.0毫米,雌虫长8-13毫米。全国各地均有发生。由于其幼虫可在肠壁形成结节,常常导致肠衣不能加工利用。
流行特点
雌虫在猪大肠内产卵,虫卵随猪粪便排出体外。在外界适宜的温度(25℃~27℃)和湿度条件下经4-8天,幼虫孵出并经两次蜕皮发育为带鞘的感染性幼虫。猪经口吞食后,幼虫在肠内蜕鞘,钻入大肠黏膜下形成大小为1-6毫米的结节;感染后6-10天,幼虫在结节内蜕第3次皮,成为第4期幼虫;之后返回肠腔,蜕第4次皮,成为第5期幼虫。感染后38天(幼猪)或50天(成年猪)发育为成虫。成虫在大肠内寄生期限为8-10个月。
症状
只有在严重感染时,大肠才出现大量结节,发生结节性肠炎。粪便中带有脱落的黏膜,腹泻或下痢,高度消瘦。继发细菌感染时,则发生化脓性结节性大肠炎,严重者可造成死亡。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容