• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

TCL王牌42E5300D(机芯MS801)图像正常无伴音

时间:2014-03-22 22:26来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
通电试机,确如故障描述所有信号源均无伴音,按照一般的检查思路首先测量功放TAS5707的供电24V正常,于是测量伴音输出电感这里本该为中点电压12V左右,却仅为0.4V左右。很显然功放静音了~~(TAS5707的静音方式有两种既可以通过外围原件对19脚静音控制脚进行电平高点控制实现静音,也可以将19脚电压拉高固定在3.3V左右,通过I2S音频信号和I2C总线通讯进行控制。本机选择了后者!是通过主芯片和TAS5707之间的通讯实现的静音控制)。
查看功放附近没有明显损坏的原件,于是按照惯例测了一下TAS5707芯片的几路信号供电,复位,以及总线电压均正常。测量I2S信号电压也基本正常,都是1V多且波动。基本判断为功放损坏,于是更换TAS5707,但是换完以后故障依旧~~那问题在什么地方呢?仔细想一下,什么原因能导致功放静音呢?于是我想到以下几点:
1、功放24V供电滤波电容严重不良,导致功放因为纹波过大保护。
2、I2S信号主时钟信号有问题,导致I2S信号时序错误引起功放保护。
3、5707和主芯片的总线通讯有问题。比如主芯片坏等。
按照上面的思路我代换了供电滤波电容,开机故障依旧,测量I2S信号4根线对地阻值正常,匹配电阻阻值正常。总线通讯上也没查出问题。于是本着先软件后硬件的原则升级了机器的主程序和引导程序,依旧没解决问题。难道是主芯片坏了,于是更换主芯片MSD6A801,结果开机测试令我非常失望,故障依旧~~~这令我很郁闷,于是又将功放外围的一些阻容原件进行仔细检查,仍然一无所获,一切正常!至此真的陷入了困境~~

仔细看图纸,功放外围已经查无可查了,那能导致功放静音的原因还在I2S信号上啊,I2S能导致功放静音的也只有I2S-MCLK了。
顶一下
(36)
48%
踩一下
(39)
52%
------分隔线----------------------------
推荐内容