• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

液晶电视有光栅无图像故障的检修方法

时间:2014-05-23 09:54来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  液晶电视中的伴音信号处理电路比较简单,当电视机出现伴音不正常(伴音失真、无伴音或某一声道无伴音)时,通过观察法、电压测量法和信号交换等方法就能确定出故障点,并很快排除故障。液晶电视中的图像信号处理电路故障检修比伴音信号处理电路故障检修要难得多。当电视机出现有光栅、无图像故障时,关键是要确定故障是否在信号处理电路上。因为液晶屏上的逻辑板出故障也会导致电视机出现无图像故障。
  在电视机有光栅的情况下如何判定无图像故障在信号处理电路呢?我认为只要将多种维修方法结合起来并根据电路原理进行综合分析就很容易确定出故障范围和故障元件。
  从实际维修观察到的故障现象看,液晶电视出现有光栅、无图像故障时有三种故障现象:一是屏幕上无图像显示的同时,亦无字符显示,且光栅也比正常光栅暗;二是有字符显示或隐隐约约能看到字符的影子,但无图像;三是屏幕上既无字符,也无图像,屏幕垂直方向上有断续的彩色线条。上面提到的三种故障现象中,第一种故障既可能与信号处理电路有关,也可能与逻辑电路板有关。第二种故障在信号处理电路,第三种故障在逻辑板上。
  对于第一种故障现象,我们应当怎样做才能准确地确定其故障范围呢?这里介绍三种故障判定方法供维修同行参考,三种方法分别是电压测量法、代换法和波形测量法。
  电压测量就是用三用表对液晶屏上的上屏电压(+5V或+12V,由屏的型号决定)和信号处理电路LvDs(或TTL)输出接口上的电压进行检查,测量其电压与参考电压(分静态和动态两种情况)是否接近。若电压基本一致,则基本上可判定无图像故障在液晶屏上的逻辑板中。
  代换法就是准备一块输出信号格式为LvDs的信号处理板作为代换板。有的维修同行可能对这里讲的用一块信号处理板对不同型号的液晶电视的故障范围进行确定表示怀疑,这是对液晶电视上屏信号的信号特点不了解造成的。液晶电视信号处理电路有一个特点:不同的信号处理电路,只要输出信号的格式(LVDS)相同,并且上屏电压(+5V或+12V)满足屏的要求(不满足要求,可通过更改使其满足要求),安装在不同的液晶屏上都可显示图像(图像中心可能会发生偏移)。液晶电视信号处理电路的这一特点就是我们采用代换法检修有光栅、无图像时进行故障范围确定的依据。
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
推荐内容