• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

wim格式文件怎么打开 wim格式系统镜像文件怎么安装

时间:2014-05-24 22:42来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
wim是微软自Vista开始采用的一种全新的Windows映像格式(Windows Imaging Format)。如果你现在手里有一个微软原版ISO镜像的话,打开镜像中的sources目录你会发现有两个wim格式的文件:install.wim和boot.wim。在镜像中最重要的也就是这两个文件,看看他们的大小就知道。
其中的install.wim文件包含我们要安装的操作系统的所有文件,也就是说我们只需要install.wim这个文件,再配合相关的工具就可以完成系统的安装。那么另外一个boot.wim是干什么的呢?不知道你是否意识到,我们从U盘或光盘启动安装操作系统时首先进入的是一个叫做Windows预安装环境的微型操作系统(就是WinPE,微软官方的PE)。而与之相关的系统文件就包含在boot.wim中。
那么wim格式文件怎么打开呢?早期,我们使用imagex工具来处理wim映像文件,我们需要安装Windows AIK来获取imagex。当然,我们也可以从网络上也可以下载到imagex。到了Win8时代,最新版的Dism工具经过改进已经具备了imagex原有的功能,并且已经包含在了win8/Win8PE中。
使用DISM工具将指定目录中的文件装进Wim文件
下面我们通过一个例子来演示使用DISM将指定目录中的文件装进wim文件中的具体过程:
为了更好的说明问题,我们可以做一个形象的比喻。我们把一个wim文件比作一个容器,只要你愿意我们可以把这个容器分割成若干个格子,并且我们可以在每个格子里存放文件。现在我要做的就是:把我的电脑D:\songs文件夹中的所有文件装进wim文件中并占据一个格子,格子的名字叫做NO.1,并把最终生成的wim文件取名为songs.wim放到D:\中。具体操作为:
1、首先我们在D:\中创建一个名为temp的文件夹,在操作过程中用这个文件夹作为缓存目录。注:这一步其实并不是必须的,只不过因为在后面的文章中我们要在恢复环境中备份系统,为了避免因默认缓存空间过小导致出现错误,所以设置了这个缓存文件夹。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容