• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

猪场空栏消毒的操作要领

时间:2014-07-28 08:49来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  消毒是猪场预防和控制疾病的重要措施之一。消毒内容有:门卫消毒、环境消毒、带猪消毒和空栏消毒等。其中空栏消毒对疾病防控至关重要。面对疫病流行越来越猛烈的现实,大多数猪场开始重视空栏消毒工作。但,有的仅仅流于形式,因方法不当而劳神费力,达不到应有的消毒效果。为了真正做好空栏消毒,确保消毒有效,现将空栏消毒的操作要领(空、清、洗、消、干)简介如下:
  1、空。“空”的含义是:将同一栏舍内同群所有猪只全部转出,做到彻底空栏,坚持“全进全出”原则。
  2、清。“清”的含义是:将栏舍内粪便、垃圾、杂物、尘埃等清扫干净,不留任何污物。污物是消毒的障碍,干净是消毒的基础。因此,消毒前必须将栏舍空间、地面全部清理干净。
  3、洗。“洗”的含义是:将栏舍用清水反复冲洗干净,实质是初步消毒。如不冲洗干净就进行盲目消毒,那是浪费人力物力,收效甚微。
  4、消。“消”的含义是:采用消毒剂进行正式消毒。猪舍地坪可用3%~5%的烧碱水洗刷消毒,待10~24小时后再用水冲洗一遍。墙面可用石灰水粉刷消毒。如果是钢结构的隔栏可涂刷防锈漆,既能防腐蚀,又能消毒。舍内空气可采用喷雾消毒法,气雾粒子越细越好。消毒剂选择复合酚类、强效碘、氯类均可。按标签推荐用量配制药剂,特殊时期、疫病流行期可适当加大浓度。
  5、干。“干”的含义是:消毒完毕后,栏舍地面必须干燥3~5天,整个消毒过程不少于7天。然后,组织转入新的猪群,进入下一生产周期。这样才能保证消毒效果。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容