• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

影响消毒剂作用的八大因素

时间:2014-07-28 08:58来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  1、表面干净度:被消毒对象表面干净与否直接影响消毒剂的效力。
  2、有机物存在:肉鸡有机排泄物或分泌物存在时,所有消毒剂的作用都会大大减低甚至无效,其中以季胺化合物、碘制剂、甲醛所受的影响较大,而石炭酸类与戊二醛所受影响较小。有机物以粪尿、血、脓、伤口坏死组织、黏液和其他分泌物等最为常见。因此,将欲消毒的器械等先清洁后才施用消毒剂为最基本的要求,可借助于清洁剂与消毒剂的合剂来完成。
  3、温度:温度升高可增加消毒杀菌率。大多数消毒剂的消毒作用在温度上升时有显著增加,尤其是戊二醛类,但易蒸发的卤素类的碘剂与氯剂例外,加温至70℃时会变得不稳定而降低消毒效力。许多常用温和消毒剂,冰点温度时毫无作用。在寒冷时,最好将消毒剂泡于温水(50~60℃)中使用,消毒效果会较佳。甲醛气体熏蒸消毒时,室温提高到20℃以上效果较好。须注意重要的是被消毒对象表面的温度,非空气的温度。
  4、浓度:各种消毒剂应按其说明书的要求,进行配制,一般情况下浓度越高其消毒效果越好,但势必造成消毒成本提高,对消毒对象的破坏也严重,而且有些药物浓度提高,消毒效果反而下降。
  5、时间:消毒剂需要一段时间(通常指24小时)才能将微生物完全杀灭,还要注意大多灵敏消毒剂在液相时才能有最大的杀菌作用,即欲消毒表面应是潮湿的。
  6、pH:卤素类(如碘剂与氯剂等)、合成石炭酸类在酸性时消毒效力较碱性时佳;阳离子表面活性剂则相反,在碱性时效力较酸性时佳。为对抗环境中不利于作用的pH,消毒剂产品的配方常含有缓冲剂。
  7、微生物种类:一般良好的消毒剂指在室温下、10分钟内、可杀死下列病菌:结核菌、溶血链球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等,对养禽业,以家禽病原如新城疫等病毒或引起慢性呼吸道病支原体等为目标。
  8、用于调制稀释消毒液的水与容器:硬水配制消毒剂需提高药剂浓度,或先将水进行软化处理,否则消毒力会降低。石炭酸类消毒剂受硬水影响的程度,较碘剂或季胺化合物轻微,装药液的桶以塑胶制品为宜。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容