• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

猪舍空气的污染源及控制

时间:2014-07-28 09:23来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  猪舍空气的污染源
  猪舍空气污染物主要包括粉尘、有害气体和有害微生物。
  目前,猪的饲料多为干粉料和颗粒料,饲料粉尘较多。在投喂过程中,猪只相互抢食,呼气等都会带来粉尘飞扬。有的猪场在猪舍内采用厚垫料御寒,垫料被猪撕咬、踩压时,也会产生大量尘埃。猪排泄粪尿和呼吸运动还会产生恶臭、有害气体等,若得不到及时清洗与排除,会带来空气中硫化氢、二氧化碳、氨气、一氧化碳、二氧化硫、酪酸、吲哚、硫醇、酚类、粪臭素、甲烷气体含量增加。空气中微生物的来源有猪的呼气、饲料、垫料、粪尿排泄和体表携带,有时外来的空气和生物(昆虫和鼠)也会带入,其中有害微生物(细菌、病毒、真菌)的增加势必引发疾病。
  另外,猪的皮肤细胞因新陈代谢而不时地脱落,连同皮毛碎片都会飞进空气中,特别是猪在猪栏墙蹭痒时,产生的皮毛尘埃更多。
  猪舍空气污染的控制
  要想彻底解决猪舍空气污染是一件比较困难的事。以下几种方法能有效降低尘埃和有害气体的含量和危害。
  采用颗粒料好于粉料,在保证正常生理要求下,磨粗的比磨细的谷物料好;饲喂湿料好于干料,如用粉料喂猪时,要拌成湿料。
  夏季打开猪舍窗户,做到空气流通,冬季定时开通排风装置排出污浊空气。尽量不用或少用垫料,既可减少尘埃又能节约开支。
  冬季猪舍启用喷油(植物油)装置,夏季启用喷水装置,每天进行5~8次喷雾,可使猪舍内尘埃减少40%~70%。同时,及时清除粪尿,清洗地面,能降低氨气、二氧化硫、硫化氢、二氧化碳等在空气中的含量。
  要按要求做好猪的体表寄生虫防治,减少猪蹭痒带来的皮屑、断毛的飞扬。杀灭猪舍内昆虫和鼠类,减少带入有害微生物的机会。
  要有充足的光照,太阳紫外线能杀灭空气中的有害病菌。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容