• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

夏季防暑降温五个细节

时间:2014-07-28 09:33来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  一、 高温时,风扇对公猪的防暑降温作用有限
  温度特别高的时段,风扇对公猪的降温效果是很差的,因为公猪睾丸需要的温度比身体要低2℃~3℃,也就是说猪体尚能承受的温度,睾丸内的精子已经承受不了,所以经常会看到公猪一切正常,但采出的精子活力很差;所以,温度高的时间,公猪采用风扇降温的效果是很差的,必须考虑降低环境温度,或者局部降低睾丸温度的办法。
  二、怀孕舍密度大,冲水降温时不妨顺便做好抽风
  对怀孕母猪,特别是位于定位栏的母猪,因为密度太大,猪体周围自然会形成一个高温区域,所以我们会观察到中午给定位栏母猪水洗时会出现热气腾腾的场面,也就是说猪体周围的温度要远高于猪舍平均温度,这时使用风扇将猪体周围的热气带走,对猪的降温效果是非常好的;在猪舍一端安装一台大风扇,在另一端开设进风口,使舍内形成穿堂风,如果再结合滴水降温,对怀孕母猪的降温效果非常好。
  三、冲水降温时水要凉,但注意母猪喝的水也要“凉”
  水的温度对母猪的降温也有很大影响,低温的水可以降低消化道的温度,可以促使猪喝进更多的水。保证在高温时段供应凉水对猪也是很重要的。因为上水管道在进入猪舍前一般都在地面下,一般温度都不高,但由于舍内气温高,如果水不流动,温度会很快上升。保持水低温的办法有两个选择,一是水管用隔热材料包裹,二是经常保持水的流动;水源充足的猪场可选择后者,水源不充足的猪场可考虑前者,最简单的办法是在水管外面再套一层塑料管,这样的投资既少,也容易操作。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容