• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

非膨胀型和膨胀型防火涂料的阻燃区别

时间:2014-09-04 22:41来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
我国在防火涂料方面随着科技领域的不断提高进步,也有了很大的突破。现在防火涂料分为很多种,有些是用在室内的,有些这是用在室外的,既然分类了自然就有其分类的原因,那么室内防火涂料分为哪些呢?它的阻燃原理又有哪些区别呢?
饰面防火涂料按其防火作用特点及组成可分为非膨胀型防火涂料和膨胀型防火涂料两大类。非膨胀型防火涂料又分为两类,即难燃性防火涂料和不燃性防火涂料。难燃性防火涂料即自身难燃,包括乳液性难燃涂料及含阻燃剂的防火涂料。不燃性防火涂料为无机质涂料,配合无机颜料而成的完全不燃性防火涂料,其特点是在发生火灾时,不产生烟及分解气体,耐热性良好,表面硬度高,耐候性优良,易着色,缺点是难以施工,对底材的附着性、柔韧性差。非膨胀防火涂料主要使用三氧化二锑、硼酸盐、改性偏硼酸钡、硅石等阻燃剂。
饰面型防火涂料中的透明防火涂料的应用太少。与电缆防火、钢结构防火涂料不同,饰面型防火涂料中的透明防火涂料的应用远远不够,即便是在国外也很少有完全成熟的产品,涂料体系的稳定性较差。目前在市场上还没有使用寿命超过3年的产品。
非膨胀型防火涂料主要通过两条途径发挥防火作用:a.是涂层自身的难燃性或不燃性;b.在火焰或高温作用下分解释放出不可燃性气体如水蒸气、氨气、氯化氢、二氧化碳等以冲淡空气中氧气的浓度,并形成结构致密的不燃性"釉质层",达到隔绝空气的目的。此过程是吸热反应,能消耗大量的热,有利于降低体系的温度。防火涂料中低密度耐高温的无机物或中空微球材料成膜时形成热导率低的隔热阻燃涂层,起到良好的防火隔热效果。
膨胀型防火涂料的阻燃机理
膨胀型防火涂料成膜后,常温下与普通漆膜无异。但在火焰或高温下,涂层剧烈发泡炭化,形成一个比原涂膜厚几十倍甚至几百倍的难燃的泡沫碳化层。它可以隔绝外界火源对基材的直接加热,起到阻燃作用。涂层炭化膨胀时,涂层厚度增大几十倍甚至上百倍,而涂层的导热系数却在下降,最后通过膨胀炭层传递到基材的热量只有原涂层的几十分之一甚至几百分之一,使基材得以较好的保护。
防火涂料的用途就是在于阻止火源蔓延,即使发生了火灾,只要是燃烧到涂有防火涂料的材料区域,也不会燃烧,这有效的降低了火灾的蔓延。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容