• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

九里香及其形态特征

时间:2015-02-17 09:34来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
九里香的介绍
九里香又称石辣椒、九秋香、九树香、七里香、千里香、万里香、过山香、黄金桂、山黄皮、千只眼、月橘。拉丁文名:Murraya exotica L.芸香科、九里香属常绿灌木,有时可长成小乔木样,株姿优美,枝叶秀丽,花香浓郁。
九里香为芸香科植物九里香和千里香的干燥叶和带叶嫩枝。全年均可采收,除去老枝,阴干嫩枝呈圆柱形,直径1~5mm,表面灰褐色,具纵皱纹质坚韧,不易折断,断面不平坦。
根、茎、叶所含化学成分与千里香类同,产台湾、福建、广东、海南、广西五省区南部。
常见于离海岸不远的平地、缓坡、小丘的灌木丛中。喜生于砂质土、向阳地方。南部地区多用作围篱材料,或作花圃及宾馆的点缀品,亦作盆景材料。
九里香属常绿灌木,有时可长成小乔模样,它的株姿优美,枝叶秀丽,花香浓郁。除此之外,九里香还有极高的药用价值,九里香花、叶、果中的精油可用于制作化妆品香精、食品香精等,它的枝叶入药,还有行气止痛、活血散瘀之功效。
九里香的形态特征
九里香为常绿灌木或小乔木高可达8米。枝白灰或淡黄灰色,但当年生枝绿色。
九里香叶有小叶3—5—7片,小叶倒卵形或倒卵状椭圆形,两侧常不对称,长1—6厘米,宽0.5—3厘米,顶端圆或钝,有时微凹,基部短尖,一侧略偏斜,边全缘,平展;小叶柄甚短。花序通常顶生,或顶生兼腋生,花多朵聚成伞状,为短缩的圆锥状聚伞花序;花白色,芳香;萼片卵形,长约1.5毫米;花瓣5片,长椭圆形,长10—15毫米,盛花时反折;雄蕊10枚,长短不等,比花瓣略短,花丝白色,花药背部有细油点2颗;花柱稍较子房纤细,与子房之间无明显界限,均为淡绿色,柱头黄色,粗大。果橙黄至朱红色,阔卵形或椭圆形,顶部短尖,略歪斜,有时圆球形,长8—12毫米,横径6—10毫米,果肉有粘胶质液,种子有短的棉质毛。花期4—8月,也有秋后开花,果期9—12月。
树皮苍灰色,分枝甚多,光滑无毛。奇数羽状复叶互生;小叶3-9枚,卵形、倒卵形至近菱形,长2-8cm,宽1-3cm,先端钝或钝渐尖,有时微凹,基部宽楔形或近圆形,全缘,上面深绿色光亮,下面青绿色,密生腺点,腺点干后褐黑色,中脉凸出,均无毛,纸质或厚纸质。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容