• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

九里香的繁殖方式

时间:2015-02-17 09:45来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
1.种子繁殖
九里香采摘饱满成熟的朱红色的鲜果,在清水中揉搓,去掉果皮以及浮在水面上的杂质和瘪粒、晾干备用。春、秋均可播种。一般多采用春播,春播为3~4月,5月亦可,气温16~22℃时,播后25~35天发芽;秋播以9~10月上旬为宜。播种前,选择水肥条件较好的地块做苗圃,深翻,碎土,耙平作畦,畦宽1~1.2米。条播或撒播均可。条播按行距30厘米,撒播则将种子与细沙混匀,均匀地撒在苗床上,播后覆土1.2厘米厚,上面盖草,灌水。出苗后及时揭去盖草,当出现2~3片真叶时间苗,保留株距10~15厘米。并结合除草,追施人畜粪,苗高15~20厘米时定植。
2.扦插繁殖
九里香扦插宜在春季或7~8月雨季进行,剪取组织充实、中等成熟、表皮灰绿色的1年生以上的枝条做插条,当年生的嫩枝条不宜采用。插条长10~15厘米,具4~5节;剪口要求平整,斜插于苗床内,苗床可撒1层清洁河沙,行株距为12厘米×9厘米,插后浇水,保持床内土壤湿润。春播苗当年即可定植,秋播者翌年定植。
3.压条繁殖
一般在雨季进行,将半老化枝条的一部分经环状剥皮或割伤埋入土中,待其生根发芽,于晚秋或翌年春季削离后即可定植。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容