• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

九里香的病害防治

时间:2015-02-17 09:49来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
白粉病
发生在叶部,可用嘧菌酯、三唑酮、甲基硫菌灵等药剂喷洒防治。铁锈病是常见的枝干疾病,致使枝干干心腐朽,可用三唑酮喷洒防治。红蜘蛛在气温较高时发生,它吸取枝叶汁液,叶片被害后呈现灰色斑,严重时枯黄脱落,可用喷洒炔螨特、噻螨酮、哒螨灵防治。介壳虫吸取树木汁液,还能引起煤污病,使树木生长不良,枝叶枯黄,提早落叶,可人工刷除消灭外,可用乐果、敌百虫、敌敌畏喷杀。天牛对植株危害较大,成虫可人工除掉,也可涂以石硫合剂进行防治。
红蜘蛛
为害叶片,吸附在九里香叶片上刺吸汁液,使植株营养不良,造成叶片失绿、黄化,导致大量落叶。
防治方法:在高温干旱时易发生,要注意检查叶片,发现叶面、叶背上有针头大小的红色小虫在爬动时,就要连续喷洒2~3次1000倍乐斯本水溶液,或1500倍螨即死水;容液,或2000倍灭扫利水溶液进行防治,每10~15天喷洒一次。家庭盆栽九里香,则可用25~30倍红辣椒水溶液,或25~30倍干烟叶浸出液喷洒,或用清水喷湿叶片后,撒上一层硫磺粉。
枝梢天牛
为害枝干、枝梢,从表皮层蛀入为害,形成虫道,使树势衰弱,严重时枝干、枝梢折断,甚至枯死。
防治方法:在九里香生长季节,要注意经常检查枝干、枝梢,发现有虫粪排出时,就要找到虫孔,然后用棉花蘸敌敌畏原液,将虫孔口堵塞住,使枝梢天牛被闷死在虫道内。在枝梢天牛产卵和孵化季节,一般是在秋季,每7~10天在枝干和枝梢上喷洒一次乐斯本水溶液,或1000倍毒斯本水溶液,连续喷2~3次,即可将卵粒和刚孵化的幼虫杀死。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容