• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

留兰香及形态特征

时间:2015-02-17 10:02来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
留兰香的介绍
留兰香又名绿薄荷、香薄荷、荷兰薄荷、青薄荷、香花菜、鱼香菜等。是一种唇形科直立多年生草本植物,有香味,茎、叶经蒸馏可提取留兰香油。
留兰香对环境的适应性较强,在海拔2100m以下地区都可以生长,喜温暖、湿润气候,是一种原生于欧洲及亚洲西南部的薄荷品种。留兰香现中国河北、江苏浙江、广东、广西、四川、贵州、云南等地都有栽培,或逸出为野生。新疆有野生。
留兰香的形态特征
留兰香为多年生草本。茎直立,高40-130厘米。无毛或近于无毛,绿色,钝四稜形,具槽及条纹,不育枝仅贴地生。叶无柄或近于无柄,卵状长圆形或长圆状披针形,长3-7厘米,宽1-2厘米,先端锐尖,基部宽楔形至近圆形,边缘具尖锐而不规则的锯齿,草质,上面绿色,下面灰绿色,侧脉6-7对,与中脉在上面多少凹陷下面明显隆起且带白色。轮伞花序生于茎及分枝顶端,呈长4-10厘米、间断但向上密集的圆柱形穗状花序;小苞片线形,长过于花萼,长5-8毫米,无毛;花梗长2毫米,无毛。花萼钟形,花时连齿长2毫米,外面无毛,具腺点,内面无毛,5脉,不显著,萼齿5,三角状披针形,长1毫米。花冠淡紫色,长4毫米,两面无毛,冠筒长2毫米,冠檐具4裂片,裂片近等大,上裂片微凹。雄蕊4,伸出,近等长,花丝丝状,无毛,花药卵圆形,2室。花柱伸出花冠很多,先端相等2浅裂,裂片钻形。花盘平顶。子房褐色,无毛。花期7-9月。
留兰香叶对生;叶柄长1-2mm;叶披针形、披针状卵形或长圆状披针形,长3-7cm,宽1-2cm,先端锐尖,基部圆钝至楔形,边缘具稀疏不规则的锯齿,齿尖突出向前,鲜绿色,两面具腺鳞,无毛或下面略具短毛。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容