• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

留兰香的栽培技术

时间:2015-02-17 10:06来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
种植栽培
根茎在5-6℃可萌发出苗,植株生长适宜温度为20-30℃,根茎具有较强的耐寒力,如土壤保持一定湿度,冬季在-30--20℃的地区仍可越冬。不宜在荫蔽处栽培,留兰香对土壤要求不严,但以疏松、肥沃、湿润的夹沙土或油沙土较好。土壤pH5.5-6.5为宜,微碱性的也能栽用种子、扦插、分枝和繁殖。在生产上,一一般采用根茎每殖法。在秋季收获后,使根茎留在土里,栽种前挖出,选节间短、色白、粗壮、无病虫害的根芭,切成6-10cm长的小段作为材料,栽种期自11-3月初均可,因地而异。栽种地应多施底肥深翻,整平后,按行距25cm开沟,沟深6-8cm,将种用根茎撒入沟内,随覆土,耙平压实生长期中除进行中耕除草、疏通沟道、防止雨后积水、及时灌溉外,最重要的是追肥,一般为4次,即4月齐苗后;薄菏收割后和8月下旬二刀留兰香苗高15cm左右时。所施肥料以为主,同时辅以磷钾肥。留兰香易退化,要注意选种留种。
栽培要求
1、合理密植
留兰香的分枝能力很强,头刀基本苗宜掌握在1—2.5万左右,二刀宜掌握在12—15万。头刀基本苗如过密或过稀。应及时进行移密补稀。移密稀在气温稳定在10℃以上时才能进行,否则成活率降低。头刀收割后不宜刨根,最好是齐泥面收割后把排水沟里的泥捞出覆盖于田面上,否则二刀难以全苗。
2、严格去杂
留兰香很易发生退化与混杂,去杂在能识别真野留兰香时就要进行。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容