• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 > 花卉 >

留兰香的养殖方法

时间:2015-02-17 10:11来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
一、栽培要点
1.品种选择
留兰香分大叶和小叶两个品种,一般选择大叶留兰香,其适应性强,生长快,茎秆含油量高,品质好。
2.播种方式
由于种子繁殖变异较大,生产上一般采用根茎繁殖和分枝繁殖两种方式。本地采用根茎繁殖法,在4月初将留兰香地下根茎挖出,选健壮无病虫的新鲜根,切成5~8厘米的根段,按(60厘米+40厘米)×10厘米的宽窄行,摆在已开好的播种沟内,然后覆土。大田需种根量为1亩80~100公斤。  
3.中耕除草
苗期气温较低,必须在封行前(苗高15~20厘米)松土除草1~2次。松土时靠近植株处浅松,行间可深些,雨后土壤板结及时松土。在收割前还应人工除杂草1次,以免收割时混入,影响精油的质量。
4.施肥
在整个生育期追肥1~2次,当株高10厘米时,可施提苗肥,667平方米施尿素5~8公斤;第2次施肥可根据长势,在6月上中旬每667平方米施磷肥3公斤、尿素5公斤,以促进留兰香健秆增油,提高产量。
二、收获时间
留兰香每年收割两茬,5~8月采收。第1次在7月下旬,正值初花时节,大田60%的植株开2、3轮花序时,植株茎叶含油最高,为最佳收割期。收割时应选择连续晴天的上午,在阴雨大风、阳光不强的天气收割对产量影响很大。收割后在地上摊晒七成千时即可蒸馏加工。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容