• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

底漆涂料怎样进行着色

时间:2015-03-17 22:33来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
涂面色也称涂层着色,是指在底色的基础上进一步进行着色。涂面色是在底色基础上涂底漆,在底漆干透的涂层上涂饰各种染料溶液,或者在中间涂层的漆中加入相应染料进行涂层着色。涂层着色只能用染料着色剂,由于颜料、 染料的着色效果不同,染料着色鲜明艳丽,因此用染料着色剂对涂层着色可进一步加强色调,完善着色过程,提髙装饰质量。
总之涂层着色是对底色的加强与修正,生产中常将染料加到漆中进行涂饰,这样既做到涂层着色,又加厚了涂层,因此涂层着色与涂底漆常常合并进行。修色即调整色差,是指一件制品经过涂底色和涂层 着色之后,涂层表面可能还会出现局部色调深浅不均匀的现象,或一批板件中有个别颜色不一的现象,此时需经过修色操作使色调均匀一致。修色也包括对颜色不均 匀的木材进行调整。综上所述,只要选择适宜的着色材料,采用合理的着色过程,便会达到理想的着色效果。
涂底漆也称打底,即在整个涂饰过程中开始涂饰的几遍漆或特指第一遍漆,第二遍漆称为二度底漆,是紧接着木材表面处理填孔着色之后进行的,常涂饰3遍。其主要作用在于构成涂膜的主体,即木材涂饰所形成的整个涂膜主要靠底漆完成,底漆涂层可使面漆涂层不致被木材吸收而影响成膜,失去光泽。
所以要求底漆必须流平性好、透明度高、干燥快、易研磨、附着力好。有时也会因,木制品品种、性质、用途的不同而对其硬度、韧性、渗透性等有所要求。底漆涂料中除含有适于砂磨的树脂、助剂以外,还含少量易于渗入管孔的填充料,一般呈乳白色黏稠液体,固体分含量较高,有一定的填充性,干后涂膜易磨,可获得较为平滑的底漆层,再上涂面漆便可获得平整光滑的表面效果。
根据涂饰质量要求可选用适宜的底漆品种,当前应用较多的是聚氨酯类底漆,其除了有较好的底漆品质外,还有突出的附着力。欲获得丰满坚韧的涂膜,可用不饱和聚酯底漆。硝基类漆因是挥发型漆,干后漆膜易渗,并且耐溶剂性与耐热性差,故多用于显孔装饰,不适于丰满度要求高的涂饰。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容