• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

RFID相关的天线基础知识

时间:2015-06-25 22:29来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  随着物联网的热度持续发烧,其中基于 RFID 技术的各种行业应用层出不穷。其中有关RFID产品的天线设计成为越来越多电子工程师关注的问题。今天,我们就再次分享RFID相关的天线设计基础知识。
  一、电磁波产生的基本原理
  按照麦克斯韦电磁场理论,变化的电场在其周围空间要产生变化的磁场,而变化的磁场又要产生变化的电场。这样,变化的电场和变化的磁场之间相互依赖,相互激发,交替产生,并以一定速度由近及远地在空间传播出去。
  周期性变化的磁场激发周期性变化的电场,周期性变化的电场激发周期性变化的磁场。
  电磁波不同于机械波,它的传播不需要依赖任何弹性介质,它只靠“变化电场产生变化磁场,变化磁场产生变化电场”的机理来传播。
  当电磁波频率较低时,主要籍由有形的导电体才能传递;当频率逐渐提高时,电磁波就会外溢到导体之外,不需要介质也能向外传递能量,这就是一种辐射。在低频的电振荡中,磁电之间的相互变化比较缓慢,其能量几乎全部反回原电路而没有能量辐射出去。然而,在高频率的电振荡中,磁电互变甚快,能量不可能反回原振荡电路,于是电能、磁能随着电场与磁场的周期变化以电磁波的形式向空间传播出去。
  根据以上的理论,每一段流过高频电流的导线都会有电磁辐射。
  有的导线用作传输,就不希望有太多的电磁辐射损耗能量;有的导线用作天线,就希望能尽可能地将能量转化为电磁波发射出去。于是就有了传输线和天线。无论是天线还是传输线,都是电磁波理论或麦克斯韦方程在不同情况下的应用。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容