• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

等离子、LED、LCD、OLED电视面板的详细对比

时间:2016-03-12 22:17来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
目前的电视面板技术主要分成等离子、LED LCD、还有新来的OLED。其中OLED是厂商的重点宣传对象,LCD的销量最高,而等离子是大多数电视评测者的心头所爱。
那么这三种面板当中最出色的是哪一款?对于打算选购电视的消费者来说,是应该等待OLED,还是在等离子消亡之前购买一台,还是在数不胜数的LED LCD当中选择呢?草原半亩地撰文对这个问题进行了指导:
光输出(亮度)
胜出:LCD,OLED(某种程度上)     失败:等离子
OLED要比LCD更亮,反之亦然,这主要取决于你是如何计算的。因为LCD使用的是背光,所以它们的亮度也是由背光所决定的。而OLED面板上的像素点是自发光的,因此有所限制(等离子也是如此,但不如OLED亮)。所以在纯白的屏幕上,LCD更亮;而如果是黑色屏幕上的白色矩形图案,则OLED的“白色窗口”要比LCD更亮。后者的情况与常规的电视内容更为接近,也就是说,在家中看电影和电视节目时,OLED看起来会更亮一些。
值得一提的是,虽然等离子不如其余两种面板那么亮,但亮度并非一切。防眩光或抗反射涂层会在白天看电视的情形下产生很大的作用。
黑电平
胜出:OLED    失败:LCD    亚军:等离子
由于OLED电视能够关闭自己的像素点,因此他们的黑电平近乎完美(也就是说,几乎没有光线会从屏幕发射出)。等离子同样能够控制自己的像素点,但无法实现绝对的黑色(总是会发光)。从技术角度上讲,LCD电视能够关闭背光来实现绝对的黑色,但这是无法实现的,因为这样一来观众就无法看到图像了。局部调光会有所帮助,但在实际使用当中,OLED还是最优秀的。而这个问题也和对比度有关。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容