• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

售后服务人员:如何与“体面”紧紧相随

时间:2016-05-09 15:36来源:网络 作者:秩名 点击:我要投稿
  曾几何时,掌握一门手艺的老师傅,是何等的风光无限,让人景仰,很多父母到处的求爷爷告奶奶希望自己的孩子能拜上这样的师傅,可是最近10多年来,没有人愿意从事这样的职业,没有父母再希望自己的孩子去做这一行了。
  因为做售后服务的人似乎“心变黑”了,安装费用动则几百元,甚至上千元都有可能。维修费用也是高的惊人,很多人都怕极了这些人,进了门更要“斗智斗勇”,生怕被偷换了零件多要了钱。原本一些合理的收费也遭到了质疑。
  大量家电售后服务人员逃离,转型。作为一门原本有技术含量、有进入门槛,甚至被认为是未来的金领产业,家电服务人员却越来越感觉,这个行当又脏又累,既不赚钱又没有社会地位。
  如何让家电售后服务人员重操旧业,让劳动成为一种光荣,可以很好的养活家人的一种职业,过上体面的生活。
  近两年,家电服务业可以用暗潮涌动来形容。各类整合家电售后服务的平台携大量资本进入市场搏杀。
  带来的不仅仅是整个服务产业价值体系的再造,更多的是对售后服务人员这一群体价值观的重塑。
  变得守时了!
  传统家电服务中,对于消费者来说时间成本和售后服务成本太高,他们的痛点在于消耗了巨大的时间和物质成本,同时消费感受又很差,这是很多互联网售后服务平台要解决的痛点之一。
  不同于传统服务预约需要等待数天,现在的互联网服务平台绝大多数都可以在半小时内得到响应,维修过程也同样省时。
  不再黑心了!
  传统家电服务中,配件、耗材一直都是一个灰白相间的地带,很多厂家都说明码标价,但在实际安装维修过程中,总有人通过各种手段让消费者就范,而现在互联网服务平台则将配件纳入平台的采购当中来,既替消费者在配件质量上把关,又解决了售后工程师的采购配件中来。
  消费者可以上网进行查询核对工程师的配件型号及价格,让售后工程师集中精力把服务做好,通过自己的手艺来赚钱。
  变得勤劳了!
  工程师通过这些服务平台进行接单,通过自己的勤劳和双手致富,收入上来了,师傅们获得的还有稳定和规范的感觉,由“游击队”变成了“正规军”。
  其实,大家都明白一个理,用户和售后服人员应该是互惠共生的关系,而不是剑拔弩张的感觉,只有消费者的每一次感觉都好,没理由不需要我们,而我们售后服务人员也会有更多的业务,最近,有一家服务平台正在尝试类似于滴滴出行的模式来提高售后服人员的服务效率和品质:用户下单后,系统会利用一套算法为其推荐3个最合适的师傅,用户可以在界面上看到这3个师傅到来的时间、擅长的工种以及过去的评价,然后随用户的喜好做出选择,也可以通过。这种方式不仅让用户在有更好体验的同时也让那些优秀的师傅们有了更好的空间。让这些售后师傅真正凭借技术和服务水平来进行赚钱。
  随着家电智能化、个性化的发展趋势未来消费者对家电服务的需求也呈现出日益多元化的趋势。对家电企业来说,传统的单一型送货、安装已经无法满足用户需求,售后服务模式必须向着个性化、技能性、定制化方向转型。售后服务工程师也要与时俱进,学习先进的电器技术,用良好的服务意识、合理的利益诉求,做一个靠手艺吃饭的,获得尊重认可的群体。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容