• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

高考之后家长如何帮助孩子平稳渡过心理问题

时间:2016-06-09 17:00来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
随着高考终考铃声的响起,紧张的高考终于落下帷幕,对于众多考生来说,终于迎来了自己“解放”的时刻,长期紧绷的神经在这一刻就放松下来了。
但有些同学很快又会进入另一种状态,反复回忆每门考试的得失,有兴奋、得意,有后悔、自责、抑郁。
有资料表明,从高考结束到发榜前,考生出现心理问题的比例不比高考前少。特别是高考后两周,是心理问题高发期。
因此,每个考生都有必要进行积极的心理调整,家长也需对孩子接下来的心理健康给予足够的重视和合理的引导。
那么,高考之后,考生容易出现哪些常见的心理问题呢?又该如何调节呢?作为家长,又该如何帮助孩子平稳渡过这个特殊的时期呢?
1、狂欢、放纵心理
对于很多考生来说,高考结束就意味着“解放”了,觉得应该把压抑了多年的压力全都释放出来,许多家长也由考前的“严管”变为“不管”。因此,高考一结束就“放纵”自己,开始无节制地昼夜上网、聚会,甚至有些考生还会酗酒,生活规律全被打破,伤神又伤身。
对于处于这种心理状态的考生来说,较为合理的调节方式是,不放纵,可以进行适度的放松。可以跟家长或者同学做一个合适的、循序渐进的减压放松计划。如可以安排时间定期去打打球、爬爬山,也可以安排个短期旅行,或者根据自己的兴趣发展某个特长。
家长也要合理引导考生的放松安排,不能“不管”,更不能“放纵”,要把握好“度”,要合理参与其中,既要给予孩子一定的空间,同时也要安排一些家庭活动,即时了解他们的心理动态,给予必要的心理支持。
2、郁闷、抑郁心理
有的考生平时的学习成绩一直比较稳定,对高考的期望就比较高。但可能因为高考时紧张导致发挥失常,考完之后,情绪就比较低落,整天闷闷不乐,也不愿意和同学、老师交流,甚至也不跟父母沟通,整日将自己关在家里,哪儿都不去。
处于抑郁状态的考生,主要的表现是吃不好、睡不好、情绪低落、高兴不起来,有些还伴随唉声叹气、自怨自责、哭泣。有的人甚至性格上会突然变得暴躁,让人觉得难以理喻,与家人交流中情绪容易一触即发,严重的会出现轻生念头,甚至采取轻生行为。
对于这类考生,一定要理性、全面看待高考。能进高等学府继续深造,确实是件令人高兴的事,但上大学并非成功的惟一途径。高考没有成功,也并不意味着不如别人。高考只能是检验个人某些方面的能力,不是所有能力的体现。更不是说,高考不成功,以后就没希望。同时,考生也要理性面对现实。这包括两方面:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容