• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

电信诈骗“版本更新”:朋友圈点赞也会中招!

时间:2016-06-09 23:34来源:网络 作者:秩名 点击:我要投稿
如今的电信诈骗,已不是发个短信通知中奖或者“领导”打电话让你去办公室那么简单的伎俩了,诈骗分子在与时俱进,利用最新的市场漏洞,发明新型的诈骗手法,一些电信诈骗手段甚至让受害者根本无从防范。近日,有三起电信诈骗的手法值得大家警惕。
案例一:朋友圈点赞投票 银行卡被刷2万
在微信朋友圈发个链接,请朋友们为某项评比点赞投票——这种朋友圈互动已经被骗子盯上。近日,上海张先生因为给朋友点赞,银行卡信息泄露被盗刷2万多元。
日前,张先生收到朋友发来的信息,称自己孩子在参加某项网上评选,请其为孩子点赞投上一票,随后还附有一网址链接。张先生想都没想立即点击,并根据提示下载了某软件。很快,张先生就收到数条购物支付信息。经查询,他发现自己的2张招商银行卡和2张建设银行卡被盗刷,随即报警。
民警调查后发现,张先生点击的链接地址其实是一个钓鱼网站。骗子诱使他下载的软件中含有针对手机银行的木马病毒,当张先生操作手机银行时,相关银行卡信息就会被盗取。随后,张先生从朋友处证实,朋友手机中了病毒,这条信息并不是主动发送的。
警方提醒,在为朋友点赞前最好先跟朋友沟通。正常的朋友圈点赞是不需要下载软件的,因此不要随便安装来历不明的软件,不要随便打开未知网页,以防感染病毒造成财产损失。
案例二:养老金上调骗子出新招
当前,全国各地正在陆续实施养老金上调方案,但诈骗分子趁养老金上调之机,将“黑手”伸向了老年人。
6月1日,农行上海松江新桥支行迎来了一位老年人,要求激活农行卡。但老人手上的农行卡与正常卡存在明显的差异,印刷模糊、色差明显并且没有CVV码及银行卡生产商名称。
银行行长询问老人银行卡的来源。原来,不久前这位老人接到来自所谓“国家收藏基金协会”和“老年人宣传管理中心”的电话,提示他符合从6月1日起每月增加680元中央老年人养老补助金的资格。为了纪念这个活动,要求老人购买收藏协会的纪念章。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容