• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

可能致命的“坐地”空调外机

时间:2016-06-28 22:07来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
“坐地”空调外机多不合规范:
一旦漏电将致命
“每次经过沿街商铺时,腿部就会有热风吹过,‘坐地’外挂机还存在漏电危险,为什么商家不把空调外机安得高一些呢?”住在雅儒路的张女士表示,希望商铺的空调外挂机能设置得更合理、规范些。
为什么不把空调外机装在墙上?市中心一家服装店老板王女士告诉记者,她是沿街门市,寸土寸金,根本没有多余位置,只能放置在门口;若将空调外挂机安装在高处,会妨碍店面的广告牌安放。
对于一些租来的门面而言,空调外机直接“坐地”方便搬运,也节省了下次拆装的成本。
外机装路边并不合规范
根据国家质量技术监督局发布的2013版《国家空调安装标准》规定,沿道路两侧建筑物安装的空调器,安装架底部距地面的距离应大于2.5米,且不得占用公共人行道;建筑物内部的过道、楼道、出口等公用地方,不得安装空调室外机;空调室外机应尽可能远离相邻方的门窗和绿色植物,与对方门窗距离不得小于3米。
但记者发现,能按规范安装的人并不多,多数一楼商铺和住户的“坐地”空调外机大都安装在地面上,距地面的距离并没有达到2.5米以上。
漏电多是因不接地导致
空调外机为什么会漏电?
空调外机出现漏电,主要是因为不正确的接线,火线绝缘层出现老化、划裂以及老鼠咬破电线等现象导致。
人体的安全电压是36伏,也就是说空调外机在不启动的情况下,是非常安全的。但是,空调都接地线、火线和零线,最危险的就是火线。如果火线碰到空调外挂机机壳,而断路器又不能切断电源,这时,机壳带电就很危险。不少触电事故很有可能是火线碰到空调外挂机机壳导致的。
“避免空调漏电伤人,关键要形成有效接地。空调插座必须是配有地线的三孔插座,以保证空调器通过空调插座有效接地;不接地或接地不完全,就有可能发生触电危险。”韦先生说。
另外,市民还可以查看空调外机内部的接线,如果接线比较紧密,或者线头裸露比较多,漏电的可能性就会大一些。如果给空调安装漏电保护开关,也能有效避免漏电伤人事故。
提醒:市民沿街边店面行走时,不要接近空调外机,一是外机产生的热风有可能灼伤人,二是外机难免产生电流,可能有安全隐患。此外,一般空调的使用寿命在10年左右,空调如果超期使用,就容易漏电,严重的话还会出现离火线碰火、短路等现象。因此,市民应定期检查家用电器,最好不要超期使用。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表
推荐内容