• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

身体脱水带来的危害

时间:2016-06-30 15:41来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
人体的60%都是水,身体失去1.5%的水就会发生“轻度脱水症”。脱水指人体由于病变,消耗大量水分,而不能即时补充,造成新陈代谢障碍的一种症状,严重时会造成虚脱,甚至有生命危险,需要依靠输液补充体液。多位专家总结出的身体脱水带来的危害
  1.导致口臭。唾液具有很重要的抗菌功能,身体一旦脱水,唾液会减少,口腔细菌便会“疯长”,进而导致口臭。
  2.渴望吃糖。身体脱水感觉更饥饿,特别渴望吃甜食。这种情况在锻炼期间表现尤为明显。脱水状况下锻炼,体内存储的碳水化合物消耗速度更快,锻炼之后会更渴望摄入碳水化合物以补充所缺能量。
  3.影响锻炼。研究发现,身体脱水2%会导致运动成绩下降10%。脱水越严重,运动表现就越差。脱水时,进行6级强度的运动项目的感觉仿佛在完成8级强度的运动。
  4.皮肤干燥。保持肌肤健康亮丽,由内而外补水至关重要。但大量饮用咖啡、绿茶等含咖啡因的饮品容易导致身体脱水。身体一旦脱水,就难以保持皮肤光滑滋润。另外,特莱曼博士还建议,每次洗浴不要超过5分钟,避免过烫水温导致皮肤干燥。
  5.危险驾驶。为了减少上厕所,很多人在开车上路(特别是长途)之前尽量少喝水或不喝水。然而,一项新研究发现,在两小时的驾驶过程中,与喝水充足的驾驶员相比,脱水驾驶员出现驾驶错误次数增加一倍。
  6.更加疲劳。脱水时,血压下降,心跳加快,血液流向大脑的速度变慢,让人感觉更加疲劳。
  7.焦躁不安。身体脱水会对神经系统构成负面影响,导致烦躁不安。一项研究发现,轻度脱水参试者更易出现注意力分散和烦躁易怒等问题。
  8.身体发冷。脱水时,流向皮肤的血液量会受到限制,因而容易导致身体发冷。波德斯塔博士解释称,缺水的情况下,身体更难调节体温,尽管没有置身低温环境,也可能会出现打“寒战”的现象。
  9.肌肉痉挛。缺水会造成血液循环减慢,进而导致肌肉抽筋。为了保护身体重要器官,身体脱水会减少肌肉等非重要器官的水分,因而导致肌肉发生痉挛。另外,出汗过多导致钠钾流失,也容易导致肌肉痉挛。
  10.头晕目眩。脱水时,大脑得到的水也更少,血液循环更差,因而容易发生头晕目眩。一项研究也发现,轻度脱水就可能导致思维不清,影响完成心理任务的能力。有趣的是,无论是休息时还是运动中,脱水对女性情绪的影响都比男性大得多。
  11.头痛发作。脱水会影响血清素水平,导致头痛。另外,脱水时大脑小血管快速变化,也易导致头痛甚至偏头痛发作。及时饮水可缓解甚至去除头痛,吃水果也是不错的补水选择。
  12.导致便秘。身体脱水也会影响肠道正常蠕动,导致肠燥型便秘。因此,平时应当注意多喝水,多吃含水量和膳食纤维较多的水果蔬菜,预防便秘。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 各科室医生的健康建议

    肾脏内科医生: 喝水这件事可不是多多益善,成人的肾脏每小时只能排水800到1000毫升,...

  • 戴银饰品的好处

    银离子有很强的杀菌作用,戴银饰品对人体有很多的好外,不仅美观大方,还有强健身体的...

  • 银子的六大功效

    李时珍在《本草纲目》中记载,银有安五脏、安心神、止惊悸、除邪气等保健功效,现代医...

  • 孩子长高的三个黄金期

    基础阶段学龄前期 学龄前期(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶...

  • 路边十大最毒小吃

    1、 麻辣烫 危害度:五颗星 公众喜欢度:四颗星 关键词:罂粟,地沟油,双氧水,福尔...

  • 16个驱蚊小妙招,让你拥有好睡眠

    1、几个人在一块就叮你一个主要还是跟气味有关,你也吃点蚊子讨厌气味的东西:吃维生...