• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

四通阀反冲和压缩机热气旁通除霜区别

时间:2016-07-14 20:22来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
  一、四通阀反冲除霜
  四通阀反冲除霜是目前应用最为广泛的除霜方式,其原理是利用四通阀改变制冷剂的流动方向,从而将热泵系统的冷凝器和蒸发器作用对调,压缩机排出的高温高压制冷剂先进入蒸发器,此时的蒸发器作为冷凝器获得压缩机传出的热量,以融化翅片上的霜层;而冷凝器则起到蒸发器的作用,与压缩机一起为霜层提供热量。
  四通阀除霜速度快,且安全可靠,缺点是机组在除霜过程中不但不生产热量,反而要从热水侧吸收热量,造成水温的波动,同时四通阀作为一个精密的部件,也存在出现故障的可能。
  四通阀除霜的效率,与电融霜在理论上是相同的,并不存在更高的效率,在采用四通阀除霜的系统中,要使用双向膨胀阀。
  二、压缩机热气旁通除霜
  压缩机热气旁通除霜适用于小容量热泵热水器系统,特点是不需要四通阀,使用一个电磁阀来完成执行除霜工作,结构极其简单,但是系统需要较大的气液分离器,用来存储冷凝器返回的液体,防止压缩机液击。对于无循环加热水泵的直接式热泵机组,因无法获得保温水箱的热量,可以考虑采用此类方式除霜。
  但是这样的除霜速度较慢,原因是主要靠压缩机的摩擦功和冷凝器内的部分热量参加化霜,热量比四通阀反向除霜的速度慢得多(理论上慢3~5倍),所以仅适用于结霜较少的环境。
  这种方法十分简单可靠,用电热器直接加热工质,加热水更安全,不会有导电和结垢等问题出现,系统无须四通阀,管路连接方式简洁。如考虑电热器的更换,可以将工质的电热方式设计为间接加热。
  采用电子膨胀阀的热泵装置,也可以通过设置控制程序,将电子膨胀阀的开度调整至最大,同时关闭风扇,不停机直接除霜。为加快除霜过程,可以加装制冷剂加热器。
  对于四通阀反冲除霜与压缩机热气旁通除霜这两种除霜方式在效率上相同的。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容