• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

轻松降低血压的十个简单动作

时间:2016-07-17 22:15来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
提到高血压,很多老年人头疼不已,常年投医问药,可是殊不知,适当的运动也能降血压。今天,咱们就给大家讲一讲如何人工降低血压,可不要错过哦!
根据中医“平肝息风”理论,对人体的太阳、百会、风池等穴位进行按摩,不仅可以调整微血管的舒缩作用,解除小动脉痉挛,而且能疏通气血,调和阴阳,对预防和治疗高血压病有着十分明显的作用。下面,给大家具体介绍10种人工降低血压的动作:
1、呼吸放松法:
患者坐在椅子或沙发上,姿势自然端正,两眼正视前方,两臂自然下垂,双手手掌放在大腿上,膝关节呈90°,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。这个动作是其他9种降压法的预备动作。
2、按摩百会穴:
用手掌紧贴百会穴(位于头顶的正中央)呈顺时针旋转,—圈为1拍,每次至少做32拍。可宁神清脑,降低血压。
3、按揉太阳穴:
用手指按着太阳穴,呈顺时针旋转,每旋转一周为1拍,每次约做32拍。可清脑明目,疏风解表,止头痛。
4、按摩风池穴:
用双手拇指按揉双侧的风池穴,呈顺时针旋转,一周为1拍,共需做32拍。可清脑提神,明目降压。
5、摩擦颈两侧:
用左手掌上的大鱼际擦抹右颈部胸锁乳突肌,然后,再用右手掌擦抹左颈,一次为1拍,共需做32拍。能解除胸锁乳突肌的痉挛,起到降低血压的功效。
6、按摩脑两旁:
两手五指自然分开,用手掌上的小鱼际从前额向耳后按摩,两手交换使用,从前额至耳部呈弧线每行走一次为1拍,共需做32拍。能平肝息风,疏经通络,降血压,清脑提神。
7、揉按曲池穴:
找准肘关节处的曲池穴,先用右手按揉,然后再用左手按揉,一周为1拍,共做32拍。能清热、降压。
8、按揉内关穴宽胸:
用大拇指按揉内关穴,先揉左手随后再揉右手,呈顺时针方向按揉。一周为1拍,共要做32拍。可舒心开胸。
9、扩胸调内气:
两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬至肩高,向后扩胸,最后放松还原。
10、引血脉下行:
分别用左右手的拇指,按揉左右小腿的足三里穴,引血下行,旋转一周为1拍,共要做32拍。可健脾养胃,降低血压。
上述自我降血压的十个动作,易记易懂、简单易学,做一遍大约需要10分钟左右,且效果明显。最后,还想提醒老年朋友,按摩时要找准穴位,以局部酸胀、皮肤微红为度。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 各科室医生的健康建议

    肾脏内科医生: 喝水这件事可不是多多益善,成人的肾脏每小时只能排水800到1000毫升,...

  • 戴银饰品的好处

    银离子有很强的杀菌作用,戴银饰品对人体有很多的好外,不仅美观大方,还有强健身体的...

  • 银子的六大功效

    李时珍在《本草纲目》中记载,银有安五脏、安心神、止惊悸、除邪气等保健功效,现代医...

  • 孩子长高的三个黄金期

    基础阶段学龄前期 学龄前期(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶...

  • 路边十大最毒小吃

    1、 麻辣烫 危害度:五颗星 公众喜欢度:四颗星 关键词:罂粟,地沟油,双氧水,福尔...

  • 16个驱蚊小妙招,让你拥有好睡眠

    1、几个人在一块就叮你一个主要还是跟气味有关,你也吃点蚊子讨厌气味的东西:吃维生...