• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

如何提高你说话的逻辑性

时间:2016-07-28 22:19来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
1、抽象思维培养
逻辑大致可以理解为对具体事物规律的抽象总结,人类大脑进化出逻辑推理功能,一个主流的理论是原始人类在追捕猎物过程中需要根据猎物足迹,习性和环境的各种规律分析出猎物所在位置。
因此逻辑性要强,抽象思维就要强。宏观的来说,一个人表达的逻辑性和受教育程度有很大关系。受教育程度越高,接触到的知识越趋于抽象,对于逻辑和复杂概念的把握能力越强,说话表达的逻辑性就会越强。
2、阅读,尤其是慢读
在教育程度因素固定的情况下,自己吸收学习相对高等和抽象的知识也是重要的提升办法。比如读小说和读哲学著作相比,小说不需要抽象思维,更多培养的是画面和情绪想象能力,而哲学著作就要求你运用抽象思维。虽然不那么好玩,但是是必要的提升方式。
遇到抽象思维较多的书,一定要慢慢读,精读,甚至时不时地回顾已读过的章节,重新整理自己的理解。有逻辑的阅读,是能够一边阅读,一边在大脑中整理出作者表达意思的大框架出来。
如果你读完一章忘记一章,最后对逻辑能力的提升也会有限。反过来如果读完了能够在即使忘记了细节表达的情况下,根据自己在逻辑上的理解把作者的核心意思阐述清楚,你的锻炼就到位了。
3、写作
人的表达能力也是一个需要训练的过程。在自己表达能力有限,思维不够清晰的情况下,可以先从书面表达开始。书面表达可以给予你足够的时间思考,让你仔细琢磨用词和逻辑严密性。你的书面表达可以是有目的性的写作,比如读书笔记类的评论,或者在对问题的分析,也可以是一般性的对自己生活体验和见闻的总结。
我的经验,光是写作还不够,一个更加锻炼逻辑思维的环节其实是校对修改。大学时代每次论文写好之后都会再修订2-3次,每一次修订的过程,除了排除错别字和调整用词,很大一部分时间就花在了观察分析自己的逻辑,以及完善和修改上面。
这样一个过程不光可以让你写出来的东西质量大大提升,还能帮助你培养起对自己逻辑思维能力的熟悉程度,发现自己逻辑上常见的问题和错误,进而完善提升。
4、辩论
进阶的提升方式,如果有条件,可以试试看参加辩论比赛。我的经验里这也是一个锻炼逻辑思维和逻辑表达的极好方式,一方面赛前的准备工作就是一个梳理自己逻辑和组织语言的过程,另一方面临场的时间压力也可以提升你的反应速度和信心。
如果没有辩论活动机会,也可以尝试在网上利用论坛等互动平台和他人辩论,不过请记得保持礼貌,尊重和理性。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
图文资讯
栏目列表
推荐内容